Дневной архив: 13.10.2018

«Девчатам» — 50 лет

девчата Фильм девчата вышел на экраны в 1962 году. А 50 лет назад, в декабре ­1961-го, в поселке Яйва в Пермской области закончились съемки этой картины. Яйвинский леспромхоз был тогда одним из самых крупных, передовых в Советском Союзе, да и места там — залюбуешься, потому и выбрали его для съемок.

К 50-летию комедии в местном краеведческом музее устроили выставку: любовно собрали сохранившиеся у местных черно-белые снимки и прикрепили на стенд. Еще бережнее в Яйве хранят истории, связанные со съемками.

Женщины с ума посходили…

Когда в Яйву приехали московские артисты, весть молнией разнеслась по округе. И со всех окрестных деревень в леспромхоз потянулись женщины — посмотреть на живого Рыбникова.

- Все как с ума посходили, — вспоминает тракторист Владимир Васильев. Он тоже засветился в комедии в массовых сценах. — Одна девушка подходит к актеру и спрашивает: «Где Рыбников-то, Рыбников где?!» А актер смеха ради показывает рукой в сторону и говорит: «А вон туда ушел». Очень сильно он был окружен женским вниманием. Не раз мы слышали, как девчата спрашивали у него: «А жена у вас есть?» «Есть, —  отвечал Рыбников. — Сердце мое принадлежит только ей». (Актер был женат на актрисе Алле Ларионовой. — Ред.)

Трогательная история любви покорила страну: в кинотеатры стояли невиданные очереди.

За Рыбникова лес валил настоящий бригадир

Съемочную группу — около 25 человек — прикрепили к бригаде Андрея Плотникова. Рассказывают, что когда Рыбников и Плотников впервые встретились, то даже на секунды замерли от удивления. Оба высокие, статные и лицом похожие. На это сходство обратил внимание и режиссер Юрий Чулюкин. Он предложил бригадиру стать дублером актера. В фильме Плотников подпилит дерево (камера снимает его в это время со спины), а потом Рыбников завершает процесс.

- Рыбников несколько раз заходил к нам в гости, — рассказывает дочь бригадира Плотникова Валентина Загородская. — Мама к его приходу жарила картошку, он очень ее любил. За столом всегда долго сидели — папа рассказывал о своей работе, чтобы актер лучше вошел в роль. Кстати, эпизод, когда Илья Ковригин с легкостью орудует бензопилой на делянке, режиссер Чулюкин заставлял Рыбникова пере­игрывать несколько раз. Ему все время что-то не нравилось, но в итоге получилось простоотлично.

- А помните, трактор встает на дыбы на делянке? Его так другим трактором подтянули, а потом к пням привязали, чтобы держался, — выдал нам еще один киношный секрет Владимир Васильев.

Камеры кутали в тулупы

Когда приехала съемочная бригада, морозы стояли в тех местах трескучие — до 40 градусов. От таких холодов аппаратура не выдерживала, выключалась, поэтому камеры приходилось закутывать в тулупы. Но и актерам эти морозы запомнились, особенно Николаю Рыбникову.

Когда снимали сцену, в которой Тося приносит лесорубам обед, Рыбников взял и облизал алюминиевую ложку. На таком-то холоде! Ложка прилипла к языку. Не дожидаясь помощи, он дернул ее. Боль, конечно, была адская, но съемки он останавливать не стал.

- А помните, как на Румянцеву падает ель? — говорит тракторист Васильев. — Я видел, как этот эпизод снимали. Она далеко стояла от того места, где елка упала, а на шапку вместо снега ей наложили ваты. Потом все складно смонтировали, натурально получилось. А еще на съемочную площадку привозили кучу рваной бумаги, с ее помощью изображали снежные вихри.

В перерывах местные жители старались запечатлеть себя на память рядом с Рыбниковым (справа).

Актеры зарабатывали в пять раз больше лесорубов

Для съемок ничего не строили, столовая была действующая. Но сейчас к месту, где шли съемки, невозможно пробраться. Дорогу не могут найти даже местные, все заросло.

Ночевали актеры в конторе бывшего леспромхоза, пришлось там все переоборудовать, и кабинеты превратились в спальни.

- Люди они были совершенно простые, открытые. Обедали тем же, чем и мы. Но у них всегда на столе было выпить, а у нас в то время с этим было туго, — рассказывает Владимир Васильев. — Но пили немного. Одеты они были получше нас. У Рыбникова был свитер такой плотный, костюм хороший, шапка меховая, у нас таких не было. Спросил я как-то у него: «Какой у вас заработок?» У нас тогда было 160 — 180 рублей, а он мне сказал, что у актеров — от 300 до 800 рублей. Еще он с Филипповым часто играл в преферанс. Я в этой игре ничего не понимал, а они, как выдавалась свободная минутка, садились играть. Режиссер их уже зовет: «Идемте уже!» А они махнут рукой: «Да подожди ты!» Пока не доиграют, на съемки не шли. А Румянцева нам казалась совершенно обычной девчонкой — такой же, как наши в поселке. Ну а когда ее напудрили да накрасили, она, конечно, симпатичная была.

Через несколько месяцев местным жителям показали картину. Ажиотаж был сумасшедший. В первой версии картины пермяки видели и узнавали себя в секундных эпизодах, но в конце концов таких моментов в фильме осталась всего парочка.

Надежда Румянцева (слева) и ее дублерша.

10 фактов про комедию

1. Картина снята по одноименной повести писателя Бориса Бедного.

2. В роли Тоси режиссер Чулюкин планировал изначально снимать свою жену — актрису Наталью Кустинскую, но ее не утвердил худсовет.

3. На роль Ильи Ковригина, которого сыграл Николай Рыбников, пробовали известных советских актеров Вячеслава Шалевича и Юрия Белова.

4. Надежда Румянцева сыграла 18-летнюю девчушку, а на момент окончания съемок ей был уже 31 год. Столько же было Рыбникову.

5. Ради роли Рыбников похудел на 20 кг — чтобы казаться моложе.

6. Картину снимали не только в уральском лес­промхозе, а еще в павильонах «Мосфильма», летом (!!!) в поселке Оленино Тверской области и даже в Ялте.

7. В фильме звучат две песни поэта Михаила Матусовского и композитора Александры Пахмутовой, популярные до сих пор: «Старый клен» и «Хорошие девчата».

8. Рыбников и Румянцева поначалу не очень ладили. Режиссера это более чем устраивало: сцены, когда двое ссорятся, удавались на ура.

9. Картину приняли и зрители, и партийные критики. Правда, назвав ее «чересчур бытовой».

10. Фильм имел успех и за границей, получив несколько призов кинофестивалей. Румянцеву в зарубежной прессе именовали не иначе как «Чарли Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина».

СКАЗАНО!

Крылатые фразы из фильма

- Любишь ее?

- Кого?

- Гречку! (Диалог возле раздачи в столовой.)

***

- Что ты — трактор, чтоб тебя испытывать! (Тося.)

***

- Головной убор, между прочим, так не носят! (Тося.)

***

- Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с вами. (Комендант — актер Пуговкин.)

***

- Ух и подлая же ты, Анфиска! (Тося.)

***

- Ох и агрессор ты, Илюшка! (Тося.)

***

- Так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! (Тося.)

***

- Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, так и падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! (Тося.)

***

- Сидим, прямо как взрослые! (Тося.)

Луческу: впервые жалею, что зимнее межсезонье так рано

луческу Главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу прокомментировал выход команды на пик формы к концу осенней части сезона.

Главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу прокомментировал выход команды на пик формы к концу осенней части сезона.

«К сожалению, футбольный обыватель получил возможность рассуждать на эту тему, и мы сами дали повод. Понятно, что Лигу чемпионов нам уже никто не вернёт, однако последний матч группового турнира на Кипре, как и заключительные поединки осеннего раздела чемпионата Украины, подтвердили: команда играть в футбол не разучилась, и наши болельщики опять увидели стопроцентный «Шахтёр».

Кажется, впервые мне пришлось в декабре сожалеть о том, что сезон закончился слишком рано», – сказал Луческу изданию «Спорт-экспресс».

БК «Одесса» разбила «Говерлу» с разницей в 20 очков

БК Одесса В украинской Суперлиге состоялись первые матчи наступившего года.

В украинской Суперлиге состоялись первые матчи наступившего года. БК «Одесса» на домашнем паркете не оставил шансов «Говерле», обыграв гостей из Ивано-Франковска со счётом 101:81. В составе одесситов результативно сыграл американский защитник Вилли Дин, набравший 26 очков и отдавший 10 передач.

Украина. Суперлига

БК «Одесса» – «Говерла» (Ивано-Франковск) – 101:81 (28:25, 28:20, 19:22, 26:14)

«Одесса»: Дин (22 + 10 передач), Лав (17 + 5 подборов), Кривич (15)
«Говерла»: Уокер (27), Грин (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Колмен (14 + 5 подборов)