Дневной архив: 11.10.2018

Интернет-диссиденту дали 10 лет тюрьмы

тюрьма Агентство Reuters сообщает об осуждении очередного китайского интернет-диссидента.

На сей раз приговор стал самым суровым из всех ранее вынесенных: 57-летний Чэнь Си получил 10 лет тюремного заключения за «ведение подрывной деятельности». О вынесении вердикта агентству Reuters сообщила жена диссидента, добавив, что Чэнь теперь будет отбывать срок по похожей мотивировке, что ранее была вынесена другому известному китайскому интернет-диссиденту Лю Сяобо, который стал в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира, но по понятным причинам не смог присутствовать на вручении.

Суд города Гуйян на юго-западе КНР признал диссидента виновным в «подстрекательстве к свержению государственной власти». В заявлении суда говорится, что вынесенный вердикт является «суровым, но справедливым». «Судья сказал, что основные нарушения связаны с негативным влиянием на общество, а также неоднократными попытками ведения пропаганды», — заявила в интервью Reuters жена диссидента.

Кроме того, она отметила, что суд по непонятным для нее причинам отказал в апелляции.

В КНР среди определенных групп пользователей Чэнь Си известен своими 36 эссе, критикующими Коммунистическую партию Китая. В Китае эти эссе были запрещены к публикации, но многие западные сайты растиражировали их и пользователи в КНР все равно получили к ним доступ.

Официальные власти КНР не комментируют 10-летний приговор интернет-диссиденту. Агентство Синьхуа также ничего не сообщает о необычном процессе.

Западные аналитики говорят, что в конце будущего года нынешняя политическая верхушка в стране сменится, хотя само партийное устройство останется неизменным. В связи с этим эксперты предсказывают, что в 2012 году китайский сегмент интернета будут зачищать особенно активно, удаляя любое инакомыслие. Всего за прошедший год полиция КНР задержала более сотни сетевых активистов.

Reuters сообщает, что осужденный Чэнь Си в прошлом отслужил в китайской армии, был заводским рабочим, но ранее он уже отсидел три года за участие в демократических протестах 1989 года. Вновь осужден он был в 1996 году, но выпущен в 2005. Тогда он получил срок за организацию гражданских протестов в городе Гуйян.

Дэн Эйкройд снимется в комедии «Соперники»

Дэн Эйкройд снимется в комедии «Соперники» («Dog Fight»), сообщается на сайте The Wrap.

 Речь в картине пойдет о двух политиках-соперниках, которые сражаются за место в Конгрессе США от Северной Каролины. Главные роли в фильме исполнят Уилл Феррелл и Зак Галифианакис. Информации о том, кого предстоит сыграть Эйкройду в настоящее время нет. При этом известно, что Эйкройд, Феррелл и Галифианакис будут вместе продюсировать фильм.

Постановкой соперников занимается Джей Роуч. Ранее он работал в качестве режиссера над фильмами серий «Остин Пауэрс» и «Знакомство с родителями», а также над комедией «Ужин с придурками».

Фильм «Соперники» должен выйти в прокат 10 августа 2012 года.   

«Черный козел» может добраться до больших экранов

Все мы помним, как в середине этого года студия «Universal» надругалась над экранизацией «Хребтов безумия» Говарда Лавкрафта, внезапно осознав, что не потянут проект. «Хребты» так и не обрели новую студию и до сих пор находятся в подвешенном состоянии, но, возможно, другое произведение писателя таки доберется до больших экранов.

Фильм проходит под рабочим названием «Черный козел» («Black Goat»). События развернутся вокруг ужасной твари, именуемой Шуб-Ниггурат (Шуб-Ниггурат), известной также как Черный Козерог Лесов с Тысячным Потомством (иначе Черный Козел Лесов с Тысячью Младых). Это персонаж мифического пантеона, описывающийся как «божество извращенной плодородности». Шуб-Ниггурат — это туманная, облакоподобная масса с огромным множеством длинных щупалец, и все это роняет на землю слизь ртами и торчащими во все стороны короткими козлиными ногами. Е сопровождают множество порожденных ею же мелких монстриков, которых она постоянно извергает из себя, а затем вновь пожирает и переваривает.

В данный момент ведутся поиски спонсора, который бы профинансировал проект. За отправную точку берут недавнюю короткометражку Джозефа Дэнни этого года, которая поднимала тему Шуб-Ниггурата.