Дневной архив: 01.10.2018

В новогоднюю ночь аппараты Grail выйдут на орбиту Луны

аппараты Grail Пара космических аппаратов НАСА Grail, запущенных к Луне в сентябре этого года, должны будут в ночь с 30 на 31 декабря выйти на заданную окололунную орбиту и занять необходимое расположение относительно друг друга.

Согласно расчетам НАСА, аппарат GRAIL-A первым займет нужную позицию в ночь с 30 на 31 декабря, а через несколько часов относительно первого аппарата будет выравнен и второй спутник GRAIL-B. Ожидается, что 1 января оба аппарата должны начать двигаться относительно Луны и друг друга по заданной орбите.

После орбитального выравнивания, оба аппарата должны проработать на лунной орбите около 9 месяцев, изучая гравитацию нашего спутника с «беспрецедентной точностью». На окололунной орбите аппараты передают радиосигналы друг другу, чтобы точно позиционировать расстояние между друг другом. При помощи точного расстояния между ними исследователи намерены изучить гравитационное поле Луны. Судя по гравитации, можно будет косвенно говорить и о внутренности нашего спутника.

Миссия GRAIL была выбрана из двух десятков других научных предложений, ориентированных на исследования Луны. Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу. На окололунной орбите оба аппарата будет разделять расстояние примерно в 120 — 360 километров, а лететь они будут на высоте около 55 км над поверхностью Луны.

Ранее в НАСА уже запустили миссию GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), предназначенную для изучения гравитационных полей Земли. GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 км. Спутники были запущены с космодрома Плесецк 17 марта 2002. C тех пор аппараты непрерывно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне, что позволяет с микронной точностью отслеживать изменения расстояния между ними. Собственное движение и ориентация спутников регистрируются с помощью GPS приёмников, акселерометров, и звёздных датчиков. Кроме того, спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии.

Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс. 

По аналогичной системе работают и лунные аппараты. В сообщении космического агентства говорится, что данные, полученные с GRAIL, будут в 1000 раз точнее лунных карт гравитации, имеющихся на сегодня. Стоимость аппаратов GRAIL составила 375 млн долларов. Общая стоимость всей миссии — 496 млн долларов.

Худшие пластические операции звезд 2011 года (ФОТО)

Британское издание Daily Mail составило список самых ужасных пластических операций 2011 года.

Английская ежедневная газета обратилась к топовому пластическому хирургу Дирку Кремеру, который прокомментировал «новые лица» знаменитостей и указал на ошибки врачей и косметологов, делающих подобные операции и «уколы красоты». Как сообщает Daily Mail , в Голливуде журналисты создали клуб звезд с неудачными пластическими операциями и инъекциями красоты, который был назван «Celebrity Cat Club (Звездный Кошачий Клуб)», так как лица женщин, сделавших пластические операции, теперь напоминают кошек из-за слишком высоко посаженых бровей и неестественного разреза глаз.

«Такие проблемы с бровями возникают из-за неправильно выполненной процедуры инъекции ботокса или подтяжки лица, — говорит пластический хирург, — Это основная проблема всех знаменитых женщин – кэт-фэйс! Еще одна большая проблема это слишком «надутые» щеки. Это результат неправильно сделанной пластической операции, когда в верхнюю часть щек «закачивают» слишком много силикона, чтобы подтянуть обвисшую кожу».

Кайли Миноуг

Рейтинг худших пластических операций возглавила австралийская певица Кайли Миноуг, чье «кошачье лицо» шокировало публику буквально несколько месяцев тому назад. Несмотря на это, поп-звезда по сей день категорически отрицает использование ботокса.

Тара Палмер

На втором месте расположилась британская модель Тара Палмер, чье лицо также пострадало от рук пластических хирургов.

Мадонна

Тройку звезд с худшими пластическими операциями замыкает королева поп-сцены Мадонна. Практически каждые пол года ей приходится ложиться под нож хирурга и делать инъекции ботокса, чтобы сохранить «свежий» вид. Однако лицо артистки также выглядит неестественным.

Карла Бруни

Фотомодель и певица, первая леди Французской республики, 44-летняя Карла также является поклонницей ботокса и занимает четвертое место в рейтинге Daily Mail.

Труди Стайлер

Супруга известного певца Стинга, Труди Стайлер заняла пятое место в рейтинге худших пластических операций года. Именно в этом году Труди решила украсить себя очередной подтяжкой и «инъекцией красоты», после чего ей даже несколько недель пришлось скрываться от папарацци. Звезда также, несомненно, входит в клуб «Celebrity Cat Club».