Дневной архив: 07.09.2018

Витамины помогут замедлить усыхание мозга

мозг Диета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера, свидетельствуют исследования американских ученых

Пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более высокие результаты умственной деятельности, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Слабые результаты тестов умственной деятельности и прогрессирующее отмирание участков мозга – характерные симптомы болезни Альцгеймера – связаны с употреблением в пищу транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде.

Британская благотворительная организация Azheimer´s Research UK призвала провести дополнительные исследования связи между рационом питания и риском старческого слабоумия.

В настоящее время, уточнили в организации, врачи рекомендуют соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов, не курить, регулярно заниматься спортом и контролировать давление и уровень холестерина.

Специфика исследования, проведенного в США, заключалась в том, что ученые не спрашивали людей об их диете, а замеряли содержание компонентов пищи в крови.

Были взяты образцы крови 104 здоровых пожилых людей, средний возраст которых составил 87 лет. В выборку специально включались люди с малым количеством известных факторов риска болезни Альцгеймера.

Высокие результаты в тестах на память и быстроту мышления показали люди с высоким содержанием в крови витаминов B, C, D, E, а также жирных кислот омега-3, содержащихся преимущественно в рыбе.

Самые низкие результаты были у тех, у кого в крови было высокое содержание транс-жиров. Транс-жиры часто встречаются в готовых продуктах питания — в частности в пирожных, печенье и жареной пище.

После этого исследователи из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Портлендского медицинского центра и Университета штата Орегон в Корваллисе провели сканирование мозга 42 участников.

У лиц с высоким уровнем витаминов и омега-3 в крови объем мозга в большинстве случаев оказался больше, чем у лиц с высоким уровнем транс-жиров.

«Эти результаты нуждаются в подтверждении, но безусловно, велик соблазн предположить, что люди смогут остановить усыхание мозга и поддерживать его в форме за счет коррекции диеты», — заявила автор исследования Джин Боуман.

Мариуполь завален неиспользованными елками

елки Второй по величине город Донецкой области Мариуполь завален кучами непроданных елок, передает местное издание Газета Ильичевец.

Бизнесмены, которые не успели распродать свой товар до Нового года, оставили лежать непроданные елки на улицах города.

Газета считает, что причиной неудачи предпринимателей елочного базара в этом году стали высокие цены, которые в преддверии Нового года доходили до 200 грн за дерево.
Правда, за последние сутки елочные завалы поредели — их разобрали пожилые люди к Рождеству, — передает издание.

Как побороть сухую кожу и раздражения

кожа Обязательно узнай, как избавиться от кожного зуда, возникающего зимой.

Оставляя кожу беззащитной против сухого холодного воздуха, ты можешь вызвать серьезные проблемы, так как это первый барьер против бактерий и вирусов. Когда кожа становится слишком сухой, возникает зуд и потребность в чесании, которые могут временно принести облегчение. Продолжительное расчесывание оставляет серьезные повреждения на коже.

В некоторых случаях люди делают это с таким усердием, что вызывают образование рубцов и кровотечения. Это признак недостаточного увлажнения верхнего шара кожи.

Чтобы справиться с сухой зудящей кожей, необходимо подготовиться к морозу, ветру и низкой влажности. Это означает объявление войны всему, что атакует организм зимой. Создай защиту от кожного зуда:

– Не принимай очень горячий душ или ванну более 15 минут.

– Наноси увлажняющий крем сразу же после принятия душа или ванны.

– Выбирайте увлажняющее средство на основе крема или масла, позволяющее избежать выпаривания влаги из кожи. При необходимости пользуйся им дважды в день.

– Избегай средств, содержащих спирт.

– Около 15 минут принимай травяную ванну с маслами, оседающими на коже, чтобы восстановить ее влажность.

– Если погода ветреная, обязательно хорошо оденься, чтобы защитить кожу. Никогда не выходи из дома без увлажняющего средства, разработанного специально для кожи лица.