Дневной архив: 05.09.2018

Индекс РТС упал до минимума

индекс РТС За первую половину торгов в четверг, 29 декабря, индекс РТС упал на 2,86 процента до 1342,62 пункта, что стало минимумом с 7 октября. Индекс ММВБ также снизился.

По состоянию на 14:12 его значение составило 1363,63 пункта, с начала торгов индекс упал на 1,41 процента.

С начала торгов на ММВБ-РТС акции Сбербанка подешевели на 2,16 процента, акции ВТБ упали на 2,4 процента, «Газпрома» — на 1,6 процента, «Лукойла» — на 0,04 процента.

Российская валюта также дешевеет. По состоянию на 14:10 доллар прибавил 42 копейки, его курс поднялся до 32,0781 рубля. Евро подорожал на 13 копеек до 41,4736 рубля. Центральный банк России установил на 30 декабря официальный курс евро на уровне 41,4079 рубля, доллара — 32,0197 рубля.

«Интерфакс» отмечает, что именно падение российской валюты оказывает влияние на биржи: инвесторы выводят средства на валютный рынок.

Падение российских индексов происходит при позитивном внешнем фоне. Так, европейские торговые площадки 29 декабря открылись в плюсе. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,08 процента, французский САС 40 — на 0,4 процента, германский DAX — на 0,5 процента. Мировые цены на нефть также растут: баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 110 долларов.

Снижение курса российской валюты началось на последней неделе декабря. Это произошло из-за слишком резкого роста курса рубля в середине месяца, что было вызвано повышенным спросом на российскую валюту. Экспортеры скупали рубли для выплаты налогов в конце квартала. Тогда рубль сильно укрепился к основным валютам — курс евро упал ниже отметки в 41 рубль, а доллара — вплотную приблизился к 31 рублю.

Прокуроры в Донецке забирают землю у столичного бизнеса

прокуроры Прокуратурой г. Донецка проводятся мероприятия по возвращению территориальной громаде города земельных участков, которые используются с нарушением условий договоров аренды, заключенных между Донецким городским советом и субъектами хозяйствования, сообщает прокуратура Донецкой области.

В частности, хозяйственным судом Донецкой области были удовлетворены три иска прокурора города о расторжении договоров аренды земельных участков общей площадью почти 20 гектар, которые предоставлялись Донецким городским советом предприятиям, зарегистрированным в городе Киев, на 49 лет, и их возвращении территориальной громаде города.

«Основанием для досрочного расторжения договоров стало нарушение со стороны предприятий условий договоров аренды в части своевременной и полной оплаты за пользование земельными участками. На момент проверок задолженность перед местным бюджетом по данным договорам превысила 6 млн. грн. По инициативе прокуратуры Куйбышевского района Донецка органами государственной налоговой службы принятые меры по взысканию сумм задолженности в судебном порядке», — сообщила старший помощник прокурора г. Донецка Юлия Куликова.

Германия стала менее популярной среди трудовых мигрантов

германия флаг За год количество трудовых мигрантов в Германии уменьшилось на 55 тыс. человек

Только 55 тыс. трудовых мигрантов из Восточной Европы прибыли в Германию в этом году после того, как власти страны упростили процедуру принятия на работу для жителей восьми стран Евросоюза, которые присоединились к ЕС в 2004 году.

«55 тысяч – это меньше того, что мы ожидали, и меньше того количества, в котором мы нуждаемся», — резюмировал глава федерального агентства по трудоустройству Франк-Юрген Вайзе, намекая на нехватку рабочей силы.

Для многих трудовых мигрантов рынок Германии становится не столь привлекательным, как раньше. На это есть три причины, говоря специалисты. С одной стороны, эмигранты предпочитают ехать в те страны, где уже был опыт найма выходцев из их стран. «Опыт показывает, что люди едут работать туда, где они могут встретить своих соотечественников», — сказал Вайзе.

С другой стороны, проблемой для работы в Германии является немецкий язык. «Так, многие испанцы отказались ехать в Германию именно из-за языка», — заявил Вайзе, добавив, что третья причина, по которой мигранты все реже приезжают в Германии работать является «культура гостеприимства». «Наивно полагать, что вакансия, открытая для всех жителей ЕС, автоматически привлечет большое число работников из-за рубежа», — цитирует Вайзе немецкий журнал Focus.

Баррикелло: «У меня доброе сердце»

Баррикелло В интервью TotalRace Рубенс Баррикелло говорил о своём прошлом, будущем и семейных ценностях

В интервью TotalRace Рубенс Баррикелло говорил о своём прошлом, будущем и семейных ценностях…

Рубенс Баррикелло: «Я не вижу себя среди лучших спортсменов Бразилии. Одним из моих кумиров всегда был Айртон Сенна, другим – Рональдо, я не могу включить себя в этот список. Часто спрашивают, чем бы мне хотелось запомниться? Я хочу, чтобы вспоминали не только мои слова и поступки, но и доброе сердце. Для человека важно, кого он видит перед собой в зеркале, нравится ли самому себе. Я горжусь тем, чего смог добиться.

Я не собираюсь завершать карьеру и хотел бы отметить двадцатилетие в гонках Формулы 1. Кто знает, возможно, я ещё получу приглашение от сильной команды, и карьера продолжится. Со страстью к гонкам и волей к победе проблем у меня нет, я готов к борьбе.

Мои дети сейчас на каникулах, они спрашивают, почему я не провожу с ними всё время, и я объясняю, что иду на переговоры со спонсорами. Когда я возвращаюсь, они с тревогой в голосе интересуются результатами. Мои дети не знают о многих сложностях жизни, но переживают и разделяют мои проблемы – у них тоже доброе сердце».