Дневной архив: 22.08.2018

Энергетические напитки: плюсы и минусы

энергетики Энергетические напитки — достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов… одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Всего одна банка напитка — и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям — снова и снова…

Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Плюсы

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие — витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» — для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

Действие чашки кофе сохраняется 1 — 2 часа, действие энергетического напитка — часа 3 — 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие — это их третье отличие от кофе.

Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

Минусы

Эергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков.

Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 — 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм.

Правила употребления энергетических напитков

Не превышайте суточную дозу кофеина — т.е. не пейте больше двух банок напитка.

Когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил.

Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки — как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.

Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Кофеин выводится из крови через 3 — 5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), — иначе вы можете превысить допустимую дозу.

Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки следует употреблять только перед тренировкой, а не после нее. Если вы выполняете силовые упражнения и не стремитесь сбросить вес, можете пить энергетические напитки до и после тренировки.

Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем (что часто делают завсегдатаи клубов). Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. Результат — малопривлекательная перспектива гипертонического криза в очень скором времени.

По мнению медиков, энергетические напитки — не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное действие. Так что выбирайте — пить энергетические напитки, или нет. Или лучше отдать предпочтение чашке кофе с любимой шоколадкой?

Тротц: играли не хуже, а может, и лучше «Детройта»

Нэшвилл Главный тренер «Нэшвилла» Барри Тротц проанализировал поражение от «Детройта» со счётом 1:4.

Главный тренер «Нэшвилла» Барри Тротц проанализировал поражение от «Детройта» со счётом 1:4.

«[В начале игры] у нас было больше моментов, чем у «Детройта», но на льду хозяйничал Джимми Ховард. Он спасал тогда, когда это было важно. Моменты у нас были отличные, мы их просто не использовали.

Сказалось ли отсутствие Уэбера? Думаю, команда была в некотором замешательстве, ведь к нам приезжал сильный соперник и ребята не знали, кому с кем придётся играть. Считаю, что они хорошо справились с этой ситуацией. Мы играли не хуже, а может, и лучше «Детройта», — передаёт слова Тротца заокеанская пресса.

Интернет-трафик в сети life:) достиг 9,5 ТБ

life: Оператор мобильной связи life:) сообщает, что использование мобильного интернета абонентами оператора с начала 2011 года выросло почти в два раза – с 4,5 ТБ до 8 ТБ в день.

Оператор мобильной связи life:) сообщает, что использование мобильного интернета абонентами оператора с начала 2011 года выросло почти в два раза – с 4,5 ТБ до 8 ТБ в день.

Об этом «proIT» сообщили в компании.

В декабре зафиксирован рекордный показатель – 9,5 ТБ мобильного интернета в день.

В течение года оператор life:) уделял значительное внимание направлению мобильного интернета, являющегося для компании одним из приоритетным, учитывая сформировавшийся тренд растущего числа пользователей смартфонов среди абонентов оператора.

Так, в 2011 году life:) значительно расширил линейку интернет-услуг, удвоил пакет мобильного интернета в тарифном плане для смартфонов «life:) безумный день», увеличил скорость передачи мобильного трафика в сети до 160-180 КБ/с, «выжав» максимально возможный ресурс из технологии прошлого поколения EDGE.

Европейский футбол: Итоги года

Порту Eurosport.ru вспоминает клубы, которые задавали тон на протяжении минувших двенадцати месяцев.

ЯНВАРЬ – «БАРСЕЛОНА»: +7=1-1, разница мячей – 28-6

Каталонцы начали уходящий год так, как и подобает будущему триумфатору. В Кубке Испании в противостоянии с «Бетисом» и «Альмерией» они последовательно превращали ответный матч в пустую формальность, а в Примере за весь январь не обронили ни очка. В результате отрыв «блауграны» от «Реала» стал увеличиваться столь резко, что наставнику мадридцев Жозе Моуринью впору было всплеснуть руками и крикнуть вслед стремительно уезжающему от него коллеге Гвардиоле: «Куда же ты, Хосеп?»

ФЕВРАЛЬ – «УДИНЕЗЕ»: +3=2-0, разница мячей – 13-1

Пока гранды гадали, как правильно распределить силы для борьбы на двух фронтах и свести к минимуму количество ошибок, на авансцену вышла скромная, но удалая команда Франческо Гвидолина. Экономить энергию «Удинезе», задействованному исключительно в Серии А, было и впрямь ни к чему, поэтому в последний месяц зимы фриулийский клуб не только совершил впечатляющий рывок в таблице, но и порадовал публику водопадом голов. Семь из них были забиты в ворота «Палермо» в матче, воспоминания о котором, наверное, до сих пор вызывают у импульсивного босса сицилийцев Маурицио Дзампарини приступ тошноты.

МАРТ – «РЕАЛ»: +5=0-0, разница мячей – 17-2

В предыдущие шесть сезонов данный месяц неизменно приносил «бланкос» разочарования, ведь именно на начало весны приходится 1/8 финала Лиги чемпионов – стадия, из раз в раз становившаяся конечной остановкой на пути мадридского колосса на международной арене. Однако если проклятие стартового раунда плей-офф и существовало, то при Моуринью оно явно сошло на нет. Ведомый португальским наставником «Королевский клуб» непринужденно превзошел «Лион» и в итоге задержался в престижнейшем континентальном турнире еще на несколько недель.

АПРЕЛЬ – «ПОРТУ»: +7=0-0, разница мячей – 26-10

Незадолго до закрытия минувшего европейского футбольного сезона «драконы» утвердились в ранге его главного открытия. Я, впрочем, охотно готов допустить, что для кого-то сверхскоростная игра команды Андре Виллаша-Боаша и вовсе явилась откровением. В апреле «Порту» в буквальном смысле примчался к титулу чемпиона страны и зарезервировал за собой место в финале Лиги Европы, по ходу дела дважды поставив свою импровизированную ногу на не менее импровизированную грудь ЦСКА, а потом и московского «Спартака».

МАЙ – «БАРСЕЛОНА»: +2=3-0, разница мячей – 8-4

Забавно, но с точки зрения процента набранных очков и одержанных побед этот месяц оказался одним из наименее урожайных в карьере Гвардиолы-тренера. Хотя выступи «Барса» в мае статистически еще хуже, в моем рейтинге она все равно была бы расположена там, где расположена сейчас. Учитывая игру, которую каталонцы продемонстрировали в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли», я просто не мог поступить иначе.

АВГУСТ – «МЮ»: +4=0-0, разница мячей – 16-5

Вырвав победу в драматичном поединке за Суперкубок Англии, команда сэра Алекса Фергюсона на кураже не оставила шансов «Тоттенхэму» и разгромила «Арсенал» со счетом, который часто можно увидеть на третьей минуте баскетбольного матча и крайне редко – по истечении девяноста минут матча футбольного. Всплеск манкунианцев, однако, продлился не очень долго: уже в октябре сильнейший клуб Премьер-лиги вернулся в привычное состояние, когда вдохновение, мотивацию, а иногда и план на игру ему регулярно заменяет имеющийся класс.

СЕНТЯБРЬ – «БАВАРИЯ»: +5=0-0, разница мячей – 16-0

Узнав, что на капитанском мостике свирепого и скорого на расправу Луи ван Галя сменил рассудительный Юпп Хайнкес, мюнхенцы раскрепостились и добились в первый месяц осени фактически идеального баланса. Прекрасно отлаженное позиционное нападение было у «Баварии» и раньше, а вот своевременный переход от атаки к обороне превратился в визитную карточку лидера Бундеслиги именно в сентябре.

ОКТЯБРЬ – «РЕАЛ»: +6=0-0, разница мячей – 20-1

Вслед за небольшой заминкой на старте сезона в Примере «Королевский клуб» вернулся на тропу побед и не сходил с нее до декабря. Грозным оружием мадридцев осенью почти неизменно становился быстрый гол, который в дальнейшем давал им возможность методично и без лишней суеты использовать ошибки сникшего соперника – будь то «Эспаньол», «Малага» или «Лион».

НОЯБРЬ – «РЕАЛ»: +5=0-0, разница мячей – 20-6

Коллектив Моуринью сохранил заданный темп и в следующем месяце. Пощады от «бланкос» не дождались ни «Осасуна», ни «Атлетико», ни «Лион», а загребскому «Динамо» – будем откровенны – рассчитывать на пощаду в поединке на «Сантьяго Бернабеу» и не приходилось. Тем не менее, беспомощные хорваты, пропустившие в столице Испании шесть мячей, отделались малой кровью: если бы могучие хозяева во втором тайме демонстративно не сбавили обороты, возможно, самый слабый клуб в летописи Лиги чемпионов покрыл бы себя и не таким позором.

ДЕКАБРЬ – «БАРСЕЛОНА»: +6=0-0, разница мячей – 29-1

Обретенные ведущими исполнителями оптимальные кондиции позволили «блаугране» завершить год не хуже, чем она его начала и провела. Правда, на клубном чемпионате мира (в отличие от матча с «Реалом») каталонцы, думается, победили бы, даже не находясь на пике формы: то, что в финале указанного турнира помимо них принимал участие еще и «Сантос», пожалуй, заметили лишь люди, обладающие восхитительно острым зрением.

Отметить, что вам нравится какая-либо из вышеперечисленных команд, вы можете при помощи кнопки «Мне нравится» в профайле каждой из этих команд на Eurosport.ru.