Дневной архив: 26.05.2018

Рецензия на фильм «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи

Шерлок Холмс: Игра теней Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». «После внушительного и вполне заслуженного успеха первой части (лёгкой и смешной, но с хорошим детективным запалом) вопрос о сиквеле — снимать или не снимать? — надо полагать, даже не поднимался. Гай Ричи, возможно осмысленно, а возможно и случайно, нащупал золотую середину между чистым развлечением, граничащим порой с откровенной карнавальностью, и каким-никаким авторским высказыванием, пусть простым, легко считываемым, но внятным и очевидным.» Читать >>

Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней».

«После внушительного и вполне заслуженного успеха первой части (лёгкой и смешной, но с хорошим детективным запалом) вопрос о сиквеле — снимать или не снимать? — надо полагать, даже не поднимался. Гай Ричи, возможно осмысленно, а возможно и случайно, нащупал золотую середину между чистым развлечением, граничащим порой с откровенной карнавальностью, и каким-никаким авторским высказыванием, пусть простым, легко считываемым, но внятным и очевидным.»

Профессор Мориарти (Джаред Харрис) продолжает вынашивать планы по захвату мирового господства. Его разветвлённая агентурная сеть готовит очередной теракт, в результате которого погибает крон-принц Австрии. Шерлок Холмс (Роберт Дауни мл.) и доктор Ватсон (Джуд Лоу) идут по следу своего извечного врага, прибегая к услугам цыганки Сим (Номи Рапас), имеющей в расследовании свои резоны. Отважная троица исколесит половину Европы ради того, чтобы задуманное злым гением никогда не свершилось.

После внушительного и вполне заслуженного успеха первой части (лёгкой и смешной, но с хорошим детективным запалом) вопрос о сиквеле — снимать или не снимать? — надо полагать, даже не поднимался. Гай Ричи, возможно осмысленно, а возможно и случайно, нащупал золотую середину между чистым развлечением, граничащим порой с откровенной карнавальностью, и каким-никаким авторским высказыванием, пусть простым, легко считываемым, но внятным и очевидным. В этом смысле, продолжение похождений Холмса и Ватсона — всё та же бодрая песня о главном, где с шуточками и прибауточками нам предлагают оценить механизм зарождения современного терроризма, преследующего свои сугубо прагматичные (разговоры об идеологии пусть останутся на совести романтиков) цели.

Принцип «Игры теней» — быстрее, выше, сильнее! — находит отражение и в сюжетных завихрениях фильма, порой кажущихся совсем необязательными, но такими приятными дополнениями к основной интриге. (Скажем, старшего брата Холмса стоило придумать только ради того, чтобы его сыграл несравненный Стивен Фрай). Ричи расширил диапазон действия, сохранив принципиальные для франшизы элементы. Да, это детектив, и да, главного героя зовут Шерлок Холмс. Однако к наследию Артура Конан Дойля всё это имеет очень отдалённое отношение, что совсем неплохо, с учётом того, как именно удалось разыграть эту карту сценаристам и режиссёру.

Пожалуй, единственным критерием успешности любого сиквела является сравнение с оригиналом. В таком случае Гая Ричи можно поздравить. Получилось, как минимум, не хуже.
(с) Станислав Никулин

Тсонга: надеюсь выиграть несколько матчей в Абу-Даби

Тсонга Шестая ракетка мира Жо-Вилфрид Цонга поделился ожиданиями от выставочного турнира в Абу-Даби, который начинается сегодня.

Шестая ракетка мира Жо-Вилфрид Цонга поделился ожиданиями от выставочного турнира в Абу-Даби, который начинается сегодня. Напомним, что в четвертьфинале француз сразится с испанцем Давидом Феррером.

«Это был очень хороший год для меня, особенно вторая его часть. Я продолжаю совершенствовать свою игру, стараюсь чаще выходить к сетке и много работаю над подачей. Надеюсь, что я смогу хорошо выступить на турнире в Абу-Даби, постараюсь выиграть несколько матчей и потренировать удары», — цитирует Цонга официальный сайт турнира.