Дневной архив: 01.05.2018

Попрошайка «Википедия» уже выпросила 20 миллионов долларов

Википедия,Джимми Уэйлс «Фонд Викимедиа» завершил ежегодную кампанию по сбору пожертвований для своих сайтов, в число которых входит «Википедия».

Некоммерческая организация «Фонд Викимедиа» завершила ежегодную кампанию по сбору пожертвований на развитие своих проектов, самым крупным из которых является «Википедия».

Кампания 2011-2012 годов была признана «самой успешной» за всю историю — в ее ходе было собрано 20 миллионов долларов, говорится в блоге «Фонда Викимедиа». Деньги перечислили свыше миллиона человек.

Запланированный годовой бюджет вики-проектов составляет 28,3 миллиона долларов. Большая часть средств поступает от пользователей, оставшуюся сумму вносят в виде грантов различные организации.

Средства, по заявлению «Фонда Викимедиа», будут пущены на закупку серверов, развитие сайтов и мобильных сервисов и на юридическую поддержку проектов.

На сайтах «Фонда Викимедиа» не размещается реклама; они существуют исключительно на пожертвования от пользователей и организаций. Кампании по сбору средств организуются ежегодно начиная с 2003 года.

Последняя кампания стартовала 16 ноября 2011 года. На страницах «Википедии» размещались обращения видных деятелей проекта, включая основателя энциклопедии Джимми Уэйлса и разработчика Брэндона Харриса. Они призывали пользователей перечислить средства на нужды проектов. Обращения сопровождались фотографиями.

15 января 2012 года «Википедии» исполнится 11 лет. Энциклопедия насчитывает более 20 миллионов статей на 282 языках; ее пополняют свыше ста тысяч добровольцев.

Главные цифры уходящего 2011 года

цифры 69 человек за 69 минут, 1 спичка для десятка революций и другая арифметика, изменившая ход событий в 2011 году.

Только 2 пули

были выпущены пехотинцем специального американского подразделения SEAL Team Six в лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена: одна попала в грудь, другая — в голову. Теперь уже бывший террорист номер один прятался в Пакистане в хорошо защищенном особняке. Американцы искали архитектора нападения на Всемирный торговый центр более десяти лет. Операция по его ликвидации заняла чуть меньше 40 минут.

69 человек за 69 минут

69 минут прошло с момента высадки норвежца Андерса Брейвика на острове Утёйя, где был молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, до прибытия полиции. Все это время Брейвик беспрепятственно ходил по острову и расстреливал находящихся на нем людей. В результате нападения погибли 69 человек. За несколько часов до этого в центре Осло взорвалась заложенная Брейвиком бомба, убив еще 8 человек. Общее число жертв Брейвика, в конце ноября признанного медиками невменяемым, составило 77 человек.

Зарплата — €60 000 в день

Столько зарабатывает камерунский форвард Самюэль Это`О в футбольном клубе «Анжи» из Махачкалы. Владелец клуба бизнесмен Сулейман Керимов переманил звезду из миланского «Интера». Это`О стал финальным аккордом одной из самых щедрых трансферных кампаний в истории российского футбола.

1 спичка для Ближнего Востока

Она потребовалась 26-летнему тунисскому уличному торговцу Мохаммеду Буазизи, чтобы поджечь себя. Акт самосожжения произошел в конце прошлого года, но оценить его стало возможно только в этом. Поступок Буазизи положил начало целой серии революций и свержению диктаторских режимов на Ближнем Востоке. В октябре Европарламент посмертно присудил Буазизи премию За свободу мысли им. Андрея Сахарова.

$510 204,082

Столько получится, если поделить заплаченную патентов (24 500). И столько же стоил каждый патент из портфолио компании Novell (вплоть до тысячных), купленный Microsoft. Патентные войны между производителями смартфонов и планшетных компьютеров стали главным технологическим трендом года.

Смерть как катализатор роста на 41 800%

На столько на Amazon.com подскочили предзаказы биографии акции протеста Occupy Wall Street и постепенно распространились на всю планету. Главный лозунг протестующих «We are the 99%» («Нас 99%»), намекающий на расхождение в богатстве и количестве между элитой и остальным обществом.

10 000 бутербродов на свадьбе года

10 000 крошечных канапе было подано на торжественном ланче по случаю свадьбы британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Церемония оказалась главным светским и поп-культурным событием года: ее трансляцию смотрело по всему миру 2 млрд человек — почти 30% всего населения Земли.

Елена Ваенга скрывает свои гонорары

ваенга Елена Ваенга встретит Новый год в Киеве, где она будет выступать на некоем закрытом мероприятии.

По слухам, певица получила за это выступление весьма приличную сумму – называются разные цифры в интервале от 80 до 200 тыс. евро. Правда, сама исполнительница получение таких сумм не подтверждает, предпочитая держать свои гонорары в секрете от прессы.

В январе артистка тоже будет выступать, причем как на афишных мероприятиях, так и в корпоративах. В феврале она отпустит свой коллектив на небольшие каникулы и, возможно, сама поедет отдыхать, правда, пока не известно куда. В пресс-службе артистки рассказали, что возможно, она выберет своим маршрутом Германию, но это пока не подтверждено, сообщает InterMedia.