Дневной архив: 30.01.2018

ВИДЕО: Электрический гель заменит солнечные панели

Электрический гель Группа исследователей из Университета Нотр-Дама в Италии разработала новый подход в разработке фотоэлектрических панелей для генерации электричества на основе солнечного света. Исследователи предложили отказаться от традиционных кремниевых солнечных панелей и начать печатать панели буквально на любой твердой поверхности.

Для этого специалисты разработали специальный электропроводящий наногель, работающий на базе электрогенерирующих частиц, которые можно наносить на любую твердую поверхность, например на стекло. Одним из преимуществ данной технологии является ее дешевизна, так как тут не требуется дополнительных манипуляций, связанных с производством панели.

Частицы, генерирующие электричество на основе света состоят из нескольких компонентов на основе оксида титана, сульфида кадмия и селенида кадмия. Сами частицы погружены в специальную пасту с добавлением спирта. Для начала генерации пасту нужно нанести на любую твердую основу и положить на свет, после чего начнется процесс генерации электричества.

Конечно, объемы генерации электричества при помощи таких «солнечных панелей» примерно в 10 раз меньше, чем у традиционных панелей, однако в перспективе специалисты намерены повысить объемы генерации.

Собянин позитивно оценил уходящий год

Сергей Собянин Мэр Москвы Сергей Собянин позитивно оценивает итоги уходящего 2011 года с точки зрения развития экономики и социальной сферы.

Мэр Москвы Сергей Собянин позитивно оценивает итоги уходящего 2011 года с точки зрения развития экономики и социальной сферы.

На итоговом заседании городского правительства во вторник Собянин заявил, что с точки зрения развития экономики и социальной сферы прошедший год был для столицы успешным.

Собянин отметил, что все основные отрасли экономики Москвы развиваются устойчивыми темпами.

«Рост в базовых отраслях экономики в январе-сентябре составил 5,6%, рост промышленного производства в январе-ноябре — 3,4%», — уточнил мэр.

«Могу сказать, что абсолютное большинство заявленных в 2011 году планов выполнено.

Кроме того, созданы хорошие заделы на 2012 и последующий годы», — добавил градоначальник, передает «Интерфакс».

Градоначальник начал заседание с шутки. Сев в свое кресло, он с иронией заметил: «Производительность труда растет. Скоро меня из-за бумаг видно не будет».

В Украине вступил в силу закон о сохранении плодородия почв

почва В частности, закон № 4173-VI «О внесении изменения в пункт 1 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв» был опубликован в газете «Урядовый курьер» от 31 декабря 2011 г.

Закон продлевает сроки — с 1 января 2012 г. до 1 января 2013 г., — установленные для разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, которые предусматривают меры по охране земель, нарушение которых влечет наложение соответствующих штрафных санкций согласно ст. 55 Кодекса Украины об