Дневной архив: 26.01.2018

Михалков снова выиграл спор за отчисления с дисков

Михалков Суд подтвердил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор 1% стоимости чистых дисков.

Высший арбитражный суд (ВАС) подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Об этом сообщает РАПСИ.

В октябре прошлого года Росохранкультуры признала РСП победителем конкурса на аккредитацию. Служба указала, что выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября 2010 года.

В августе этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным решение Росохранкультуры об аккредитации РСП на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Тогда суд оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля, которым был отклонен иск Российского общества по смежным правам (РОСП) об отмене решения комиссии Росохранкультуры.

В список техники и носителей, подлежащих обложению 1-процентным сбором, попали DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флэш-карты и кинопленки.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров один раз в квартал. Распределение этих средств между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений будет производиться не реже раза в год. В свою очередь сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, данные об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

По оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники может составлять от 120 до 200 млн долларов в год. Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук отметил, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 млрд долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 млн долларов в год.