Дневной архив: 04.01.2018

Погода на завтра: в Карпатах снег

Карпаты А дожди ожидаются в западных областях

В четверг, 29 декабря, в Украине осадки не ожидаются, лишь в западных областях местами пройдет небольшой дождь, в Карпатах с мокрым снегом. Ночью и утром в западной части местами туман. Ветер западный, юго-западный (в Крыму северо-восточный), 5-12 м/с, днем на западе отдельные порывы 15-20 м/с, сообщила «Комсомолке» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В центральных регионах страны 29 декабря ночью столбик термометра покажет от 1 до 6 градусов мороза, днем от 0 до 5 градусов тепла. Переменная облачность. Ветер западный, юго-западный, 5-10 м/с.

На востоке в четверг от 4 до 9 градусов мороза ночью, днем от 2 мороза до 3 градусов тепла. Осадки не ожидаются. Ветер северо-западный, юго-восточный, 5-10 м/с.

На западе страны 29 декабря ночью от 1 до 6 градусов мороза, днем от 1 до 6 градусов тепла. Временами дождь. В Карпатах снег. Ветер юго-западный, западный, 7-12 м/с.

На юге страны в четверг ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем от 1 до 6 градусов тепла. . Без осадков. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. В Крыму ночью от 1 до 6 градусов мороза, днем от 4 до 9 градусов тепла. Без осадков. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с.

В Киеве и области рост атмосферного давления сменится падением, относительная влажность сохранится высокой, порывистый ветер на западе и юго-востоке — такие метеофакторы могут негативно влиять на самочувствие людей с сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. В четверг, 29 декабря, ночью столбик термометра покажет от 2 до 4 градусов мороза, днем температура воздуха будет от 2 до 4 градусов тепла. Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 29 декабря было в  1930 году, тогда столбик термометра достиг отметки 7.8 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1974 году – тогда столбик термометра опустился до 26.5 градусов мороза.

Народная примета: 29 декабря почитается память святого пророка Аггея, десятого из двенадцати малых пророков. Наши предки заметили, что иней на Аггея предвещает теплые святки (7 января), и говорили: «Аггей иней сей», «а если иней рясный, то Ананий (30 декабря) будет ясным». Если в этот день будет морозная погода, то она продержится до Крещения (19 января). Согласно народным наблюдениям, погода 29 декабря указывает на погоду грядущего апреля.