Дневной архив: 28.12.2017

Самые важные события в Украине в 2011 году

украина Политолог, директор Центр исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал корреспонденту ForUm’а пять наиболее значимых событий в общественно-политической жизни Украины в 2011 году.

«Первое – это пенсионная реформа. Она касается всех – и тех, кто уже на пенсии, и кто выйдет на нее в будущем. Поэтому ее можно поставить на 1-е место. При всем позитиве в ней не просчитаны социальные и политические риски, поэтому мы получили достаточно негативное отношение общества. Кроме того, реформа непродуманна в части начисления пенсий работникам бюджетной сферы – медикам, педагогам и др», — отметил политолог.

Второе событие, по мнению Кулика, это принятие антикоррупционного законодательства, соответствующего европейским нормам. «Это повлияет на важные сегменты госаппарата. С этим связана и декриминализация экономических преступлений. Ряд положений данного процесса, особенно то, что связано с контрабандой, нуждается в дискуссии. Но в целом Украина перестанет быть аутсайдером в части декриминализации», – подчеркнул эксперт.

Еще одно важное событие 2011 года, по словам Кулика, – возвращение к смешанной системе выборов в Верховную Раду. «Это консенсус власти и народа. За закон отдано 366 голосов – 3/4 парламента, а это означает высокий уровень легитимности, демократичности и прозрачности будущих выборов. Притом организация избирательного процесса выписана с учетом пожеланий оппозиции. Учтено 90% требований не только оппозиции, но и Венецианской комиссии, ОБСЕ. Большую роль в этом сыграла временная комиссия по согласованию текста документа во главе с представителем оппозиции и при активном участии Администрации Президента», — добавил Кулик.

Кроме того, он отметил, что в 2011 году реализованы важные проекты в плане подготовки к Евро-2012. «По сути, Украина выполнила все свои обязательства, несмотря на всю критику и подколки оппозиции», — сказал он.

Еще одним позитивом эксперт считает окончание переговоров об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. «В этом процессе есть определенная политическая несогласованность между различными центрами влияния во власти, включая попытки политспекуляций. Но конкретные цифры выгод от ЗСТ с Украиной уже заложены в бюджеты европейских стран», — добавил политолог.

Вместе с тем, минусами 2011 года Кулик назвал неопределенность с принципами взаимодействия с Таможенным союзом, ЕврАзЭС. «Не выработана адекватная политика в отношении России», — подытожил он.

В Питере завели дело из-за падения забора на женщин

забор В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту обрушения забора строительной площадки, в результате чего пострадали четыре женщины.

Управление СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту обрушения забора строительной площадки, в результате чего пострадали четыре женщины. Инцидент произошел 27 декабря на севере города в районе пересечения проспектов Энгельса и Луначарского, сообщается на сайте ведомства.

В материалах дела говорится, что падение конструкции произошло из-за нарушений, допущенных при ее монтаже. Пострадавшие женщины были доставлены в больницы с различными травмами. Уголовное дело расследуется по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

В СК отметили, что упали три секции забора. «Piter.TV» уточняет, что конструкции обрушились на протяжении 150 метров. Издание «Фонтанка» передает, что забор был установлен на объекте компании «М-Индустрия».

По сведениям «БалтИнфо», одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Как передает «Оперативное прикрытие», у нее перелом основания черепа.

В Петербурге 26 и 27 декабря наблюдался шквалистый ветер силой до 28 метров в секунду, связанный с прохождением циклона «Патрик».

Возле резиденции Януковича произошло ДТП

ДТП В воскресенье после обеда в селе Майдан Тисменицкого района Франковщины произошла авария с участием кортежа из джипов.

Об этом «Украинской правде» сообщили очевидцы происшествия

Как отметил собеседник, кортеж двигался со скоростью около 160 км/час в пределах населенного пункта и сопровождался машиной ГАИ. В результате аварии две машины пострадали, в кювете оказался микроавтобус. В минивэне пассажиров не было.

Микроавтобус, который вылетел в кювет

Второе пострадавшее авто (на фото видны повреждения задней части автомобиля)

Впрочем, кортеж на аварию не обратил внимания и продолжил движение, не притормозив.

По предварительным данным, погибших нет.

Как сообщают очевидцы, в составе кортежа было четыре джипа и один легковой автомобиль. Машина ГАИ — «Volkswagen Passat» зеленого цвета.

Свидетели запомнили номер последнего автомобиля из кортежа — 0010.

Гаишники из города Калуш, прибившие по вызову, фиксировать происшествие отказываются, объясняя это тем, что территория не входит в их подчинение.

Как известно, на время новогодних праздников на Прикарпатье, в резиденцию Гута прибыл президент Виктор Янукович. Резиденция находится в 22 километрах от места аварии.