zeftera.ru.

Действия адвокатов Тимошенко не поддаются логике

Сергей Власенко Эксперты назвали ошибки защитников экс-премьера.

Отказ адвокатов Юлии Тимошенко, осужденного к 7 годам, обращаться в украинские суды — это ошибка. Так считают правозащитники.

Защита Тимошенко заявил, что не будет подавать кассационную жалобу в суды высшей инстанции, а сразу обратится в Европейский суд по правам человека.

По словам председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, это будет означать нарушение процедуры Европейского суда.

«Европейский суд может вообще признать жалобу неприемлемой и не рассматривать его по существу. Защита должна отказаться от такой своей позиции, если он действительно хочет защитить интересы Юлии Тимошенко», — говорит правозащитник.

«Обязательно подать кассационную жалобу и дождаться ответа. Этот ответ должен появиться не позднее шести месяцев. И только после этого обращаться в Европейский суд по правам человека», — говорит он.

В свою очередь исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что адвокаты Тимошенко действуют абсурдно.

«Это не поддается логике, если это не целенаправленная капитуляция», — говорит он и объясняет.

«Мало того, что они собрались не подавать кассацию, так они еще думают подать в какие-то непостижимые международные инстанции, чтобы окончательно похоронить дело, ибо одновременно дело не может рассматриваться в различных международных инстанциях», — пишет Яворский в Facebook.

По словам Захарова, Жалобы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в Европейском суде будут рассматриваться в приоритетном порядке не по политическим мотивам, а потому, что, в них упоминаются нарушения норм Европейской конвенции и прежде статьи 18.

«Если Европейский суд признает, что эта статья нарушена, это будет означать, что он признает преследование по политическим мотивам. Что является очень серьезным обвинением для страны, являющейся членом Совета Европы», — говорит он.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор по которому Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По закону, в течение 10 дней после оглашения приговора Апелляционного суда Тимошенко должна быть переведена из СИЗО в колонию.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита экс-премьера ищет юридическую возможность подать жалобу на приговор по «газовому делу» в Европейский суд по правам человека без кассационного обжалования в Украине.

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и первыми узнавайте самые важные новости!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>