zeftera.ru.

Украинцы превратились в деморализованных циников

цинизм Несмотря на то, что большинство граждан остаются приверженцами идеи независимости Украины, жизнью в стране они крайне недовольны

Как сообщает еженедельник «Комментарии», все двадцать лет независимости украинский социум находится в состоянии деморализации и дестабилизации. Такие выводы базируются на данных Института социологии НАН Украины. Например, в 1992 году чувство растерянности в атмосфере беззащитности, пренебрежения законодательными и правовыми нормами испытывало 80% населения. В 2010-м этот показатель (индекс аномической деморализованности) несколько снизился, но все равно остался чрезмерно высоким – 67% населения продолжают жить с ощущением растерянности и собственной беззащитности.

Своеобразный компенсаторный механизм подобного состояния отображает так называемый «индекс цинизма» – распространенности пренебрежительного отношения людей к государству, нации, общепринятым ценностям и к окружающим. Если в 1992 году этот показатель находился на уровне 8,8 балла из максимальных 14, то в 2000 и 2001 годы он достиг пика (10 баллов) и впоследствии снизился несущественно (до 9,6 балла в 2010 году). В то же время, индекс тревожности в обществе, пережив серьезный всплеск (50,7) в 1998 году, в 2010-м вернулся на уровень 1992 года (45,5 балла), подтверждая хоть и не драматичную, но все же повышенную напряженность в стране.

Стоит отметить, что за два прошедших десятилетия украинцы успели привыкнуть к материальным и социальным невзгодам. Так, по данным Института социологии, если в 1998 большинство (60%) граждан считали, что «терпеть наше тяжелое положение уже невозможно», то в 2011 году то же большинство (53%) высказывало мнение, что «жить тяжело, но можно терпеть». Однако надежд на лучшее у украинцев становится все меньше: в 1994 году 52% населения надеялись на постепенные перемены к лучшему, в то время, как в 2011-м таких оптимистов осталось лишь 39%. Нынешние же времена большинство граждан определяет как время воров, мошенников (48%), политиканов (44%) и нищих (40%).

Индексы социально-психологического состояния общества

1992

2010

Индекс аномической деморализованности

13,6

12,9

Индекс цинизма

8,8

9,6

Индекс тревожности

45,5

45,5

Интегральный индекс социального самочувствия

35,1*

38,6

* Данные доступны с 1996 года

Источник: Институт социологии НАН Украины

Зачем мы так изменились

Двадцать лет назад независимая Украина встретила свой первый Новый год. В канун предстоящего юбилейного праздника «Комментарии» решили оглянуться назад и выяснить, что отличает нас нынешних от нас тогдашних. Что исчезло за ненадобностью, что изменилось, а что выдержало проверку временем. Об этом читайте в новогоднем спецвыпуске «Комментариев».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>