zeftera.ru.

Интернет-диссиденту дали 10 лет тюрьмы

тюрьма Агентство Reuters сообщает об осуждении очередного китайского интернет-диссидента.

На сей раз приговор стал самым суровым из всех ранее вынесенных: 57-летний Чэнь Си получил 10 лет тюремного заключения за «ведение подрывной деятельности». О вынесении вердикта агентству Reuters сообщила жена диссидента, добавив, что Чэнь теперь будет отбывать срок по похожей мотивировке, что ранее была вынесена другому известному китайскому интернет-диссиденту Лю Сяобо, который стал в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира, но по понятным причинам не смог присутствовать на вручении.

Суд города Гуйян на юго-западе КНР признал диссидента виновным в «подстрекательстве к свержению государственной власти». В заявлении суда говорится, что вынесенный вердикт является «суровым, но справедливым». «Судья сказал, что основные нарушения связаны с негативным влиянием на общество, а также неоднократными попытками ведения пропаганды», — заявила в интервью Reuters жена диссидента.

Кроме того, она отметила, что суд по непонятным для нее причинам отказал в апелляции.

В КНР среди определенных групп пользователей Чэнь Си известен своими 36 эссе, критикующими Коммунистическую партию Китая. В Китае эти эссе были запрещены к публикации, но многие западные сайты растиражировали их и пользователи в КНР все равно получили к ним доступ.

Официальные власти КНР не комментируют 10-летний приговор интернет-диссиденту. Агентство Синьхуа также ничего не сообщает о необычном процессе.

Западные аналитики говорят, что в конце будущего года нынешняя политическая верхушка в стране сменится, хотя само партийное устройство останется неизменным. В связи с этим эксперты предсказывают, что в 2012 году китайский сегмент интернета будут зачищать особенно активно, удаляя любое инакомыслие. Всего за прошедший год полиция КНР задержала более сотни сетевых активистов.

Reuters сообщает, что осужденный Чэнь Си в прошлом отслужил в китайской армии, был заводским рабочим, но ранее он уже отсидел три года за участие в демократических протестах 1989 года. Вновь осужден он был в 1996 году, но выпущен в 2005. Тогда он получил срок за организацию гражданских протестов в городе Гуйян.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>