zeftera.ru.

Власти Ирана: Персидскому заливу не нужны опекуны

Персидский залив Персидский залив не нуждается в опекунах и в том, чтобы США заботились о безопасности этого региона, заявил в среду агентству FARS председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.

 По его словам, Иран в настоящее время достиг «пика своего военного потенциала и способен производить самые современные виды вооружений». Этого никогда не произошло бы, если бы «Иран в свое время не покинули (находившиеся в стране во времена шахского режима – прим. ВЗГЛЯД) американские военные советники», считает депутат.

«Страны региона способны самостоятельно обеспечить региональную безопасность. Военные кампаний в Ираке и Афганистане, а также западное присутствие в регионе служат для него лишь источником нестабильности», — подчеркнул Боруджерди, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что США продолжат отправлять в Персидский залив свои военные корабли. Об этом сообщил официальный представитель военно-морских сил (ВМС) США коммандер Билла Спикса (Bill Speaks).

Командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи во вторник заявил, что власти ИРИ советуют команде американского авианосца, который несколько дней назад проследовал через Ормузский пролив, не возвращаться в Персидский залив.

Ранее во вторник власти исламской республики пообещали не чинить препятствия судоходству в Ормузском проливе, по которому доставляется нефть из Персидского залива.

До этого иранские военные успешно провели испытания ракеты дальнего радиуса действия «берег-море» Qader, «которая уничтожила цель в Персидском заливе». Позднее в рамках продолжающихся крупномасштабных военно-морских учений Иран провел второе успешное испытание баллистической ракеты большой дальности.

Баллистические ракеты этого типа способны поражать цели, расположенные на территории Израиля, а также базы США на Ближнем Востоке.

Обе ракеты Qader и Nour, запущенные в воскресенье, являются полностью иранской разработкой и созданы иранскими специалистами.

Следом за удачными пусками иранских ракет последовала и международная реакция. Франция считает «плохим сигналом» заявления Ирана об успешных испытаниях ракет, заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что США рассматривают все варианты действий, чтобы предотвратить создание ядерного оружия.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>