zeftera.ru.

Французская Лига 1: Промежуточные итоги первого круга

Марсель Пришельцы из Лиги 2 порой показывали более внятную игру, чем фавориты соревнований

Первый круг чемпионата Франции завершился, как это обычно бывает, не совсем с теми результатами, которых ожидали перед началом сезона. Опять выстрелил тот, от кого этого вовсе не ждали, разочаровали те, кому прочили высокие места, а пришельцы из Лиги 2 порой показывали более внятную игру, чем фавориты соревнований. Это Франция, здесь так положено…

Новички

«Аяччо», который пришел в Лигу 1 практически ни с чем, кроме знаменитого бойцовского характера, провернули один из главных трансферов сезона во Франции, рекрутировав самого Гильермо Очоа. Очоа, который сбежал во Францию, чтобы восстановить свое реноме перспективного кипера и просто подальше от допингового скандала, немало помог своей новой команде. Если бы корсиканцы, несколько склонные к хаосу, еще и сами помогали своему вратарю, не быть бы им на последнем месте. Но вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

«Дижон» может похвастаться, что открыл уже не только Франции, но и остальному миру (ходят слухи об интересе «Ньюкасла») талант Давида Корнье, который, несмотря на только второй в карьере профессиональный сезон (и это в 24-то года!), с самого начала чемпионата заставляет восторгаться своей страстной и эффектной игрой. Команда, увы, играет не под стать своему лидеру – нападение неэффективно, защита дырява. Патрис Картерон делает определенные коррективы, однако если знамя, которое несет Корнье упадет, поднять его, похоже, будет некому.

«Эвиан» оставил самое приятное впечатление из всех троих хотя бы тем, что Бернар Казони при всех трениях с руководством упорно искал пути улучшения игры команды – и таки их нашел. Возможно, именно эта находка, которая включала в себя игнорирование именитых Жерома Леруа и Сиднея Гову, и стоила Казони продолжения карьеры в Савойе — тренеру не будет предложен новый контракт. Зато сама команда, ведомая опытными Седриком Барбосой и Оливье Сорленом, которым помогают талантливые Даниэль Васс и Янник Сагбо, оставляет очень приличное впечатление. И не скажешь, что «Эвиан» еще весной 2010 года назад играл в третьем дивизионе…

Игрок: Давид Корнье («Дижон»). Как уже было сказано, на нем держится атакующий потенциал «Дижона». Будь у него хотя бы один квалифицированный помощник, думать о вылете «Дижону» не приходилось бы. А пока очень важно вовремя игрока продать, не продешевив при этом.

Открытие: Седрик Барбоса («Эвиан»). Можно было видеть успехи ветерана в Лиге 2 и посмеиваться, мол, посмотрим мы на него в элите. Сейчас Барбоса сам смотрит на всех свысока, доказав на своем примере, что в Лиге 1 можно блистать и в 35 лет.

Трансфер: Гильермо Очоа («Аяччо»). Некогда один из наиболее перспективных вратарей мира в скромном корсиканском клубе. С ума сойти!

Разочарование: Сидней Гову («Эвиан»). Не тот уже Сид, совсем не тот.

Нижняя половина таблицы

Здесь особое внимание, конечно, приковано к «Сошо», который встретит начало второго круга на 19-м месте. Причины? Уход Идейе был практически неизбежен, но ведь остался на месте Мартен! Зато захотели уйти еще и Маига и Анен, причем захотели так сильно, что решились на забастовку. Новый тренер, проблемы в раздевалке, отсутствие внятного нападения, травмы и, как следствие, отвратительные результаты… Вот такой вот участник еврокубков!

«Брест», «Валансьен», «Ницца» и «Нанси» делали упор на максимально возможную плотность в обороне, однако если в составе первых трех были отличные защитники (соответственно Зебина, Исима-Мирен и Сивелли), да и полузащита, помогавшая по мере сил, то «Нанси», потерявший кого только можно, только разучивает рецепты Жана Фернандеса по организации непробиваемой обороны. Обратной стороной медали стала отвратительная результативность: в «Бресте» не хватало удачливости Нолану Ру, в «Валансьене» — наличия Грегори Пужоля или хотя бы толики его умений у партнеров, в «Нанси» — помощи Даниэлю Никулаэ. В «Ницце» вообще не было никого, кроме Эрика Мулунги, хотя по домашнему погрому «Тулузы» и сумасшедшему матчу с «Лиллем» этого и не скажешь (впрочем, солировал все равно Мулунги).

«Осер» и «Кан», наоборот, исповедовали непривычно авантюрный для французского первенства футбол. Первые так и вовсе шокировали болельщиков и всех, кого только можно – приучивший к глухой обороне «Осер» играл настолько раскованно и лихо, что президент клуба не удержался от публичного замечания тренеру по поводу слишком большого атакующего рвения. «Кан» же просто играл в достаточно прямолинейную игру, не вдаваясь во всякие излишества вроде высокого прессинга, а просто не стесняясь идти в атаку числом и время от времени получая за это заслуженное наказание. Что характерно, лучше этот подход работал в гостях – видимо, в силу явного несоответствия шаблону поведения.

Игрок: Джонатан Зебина («Брест»). Возвратившийся после длинного и очень неоднозначного вояжа в Италию, ветеран в чемпионате попроще стал для бретонцев незаменимым игроком.

Открытие: Ален Траоре («Осер»). Мотор бургундской команды и нынешнее ее сердце. В отличие от Бенуа Педретти, бывшего лидера клуба, предпочитает решать все не тонким пасом, а активным движением и мощным ударом. Такая линия поведения работала уже не раз.

Трансфер: Юссуф Хаджи («Нанси» — «Ренн»). Уход Хаджи не только не усилил «Ренн», но и крайне ослабил команду, для которой он много сезонов был надеждой и опорой. «Нанси» начал приходить в себя только к середине осени.

Разочарование: Модибо Маига («Сошо»). Здесь уместно назвать всех-всех монбельярдцев, но именно от Маиги ждали хоть чего-то. Форвард же в основном ссорился с начальством и придумывал себе травмы.

Верхняя половина таблицы

«Бордо», имевший в прошлом сезоне неслабые разборки в раздевалке, выставил за дверь главных фигурантов скандалов – тренера и капитана команды — и начал строить все по новой, продав до кучи еще парочку хороших игроков. Получалось поначалу не очень: клуб барахтался возле зоны вылета, а то и в ней самой, но позиции тренера Жийо (по крайней мере на словах) были незыблемы. В начале ноября голос подал Кристоф Дюгарри, который в очень резкой форме спросил, чем же там занимается руководство. Те посоветовали умнику помолчать, последовала шумиха в прессе, правда, быстро закончившаяся. Как ни странно, встряска бордоссцам пошла на пользу и команда уже в десятке. Им бы еще хоть какого-нибудь забивалу…

«Лорьян» такого забивалу имел, однако Кевин Гамейро ушел, а с ним – и Морган Амальфитано. Команда осталась практически без атаки, спешно усилилась, но массовый приход различных атакеров не помог – почти всех выкосили травмы, а те, кто играл, были уж больно неуклюжи. Помогло только умение плотно играть сзади, чем «Лорьян» никого не удивил. Теперь клуб ждет выздоровления Керсья и Алядьера, потому что главный бомбардир с тремя забитыми мячами (Эмергара и Жуффр) – это курам на смех.

«Тулуза» пошла по тому же пути, за исключением того, что нападающих у них двое – практически бесполезный Булут и постоянно травмированный Ривьер. Что можно сказать, если столько же забил «Аяччо», а «Лорьян» — еще меньше. Зато у «Тулузы» получше организация игры в отборе и получше вратарь, потому и забрались в таблице туда, куда забрались.

«Сент-Этьен» долго входил в сезон, пробуя разные сочетания игроков, особенно в группе атаки и получая противоречивые результаты. Однако с начала ноября, когда разыгрались наконец Обамеянг, Синама и особенно Николицэ, команда потерпела лишь одно поражение, да и то не очень-то и заслуженное – 0:1 от «ПСЖ». Игра «Зеленых» порой выглядит очень внушительно, так что перспективы у клуба самые что ни на есть неплохие.

«Ренну» сильно подкузьмили две вещи – нестабильный состав обороны и матчи среди недели. О чем можно говорить, если после семи осенних игр в среду-четверг «Ренн» выиграл только у «Осера». Нелишне также сказать, что и сами те матчи принесли бесславный вылет и из Лиги Европы, и из Кубка Лиги. При этом атакующее трио Кембо-Фере-Питройпа зачастую выглядит неплохо если не целиком, то хотя бы поодиночке. А еще во второй половине сезона матчи среди недели будут проходить пореже…

«Монпелье» стал командой-открытием первенства. Не провали он концовку первого круга, быть ему сейчас на первом месте и давать счастливые интервью о том, как атакующий футбол покорил Францию. В принципе, раздавать интервью можно и так – Оливье Жиру стал первым игроком «Монпелье», надевшим форму сборной Франции за 15 лет, сам «Монпелье» стал самой результативной командой по итогам половины сезона… Да и просто на эту команду приятно посмотреть. Сейчас ей предстоит пройти серьезное испытание – ее лидеры отправятся на Кубок Африки. Как она справится без них – значит, того она и стоит. Существуют обоснованные опасения, что осенняя сенсация очутится в таблице пониже.

Игрок: Оливье Жиру («Монпелье»). Здесь, я думаю, все ясно – лучший бомбардир чемпионата, самый, пожалуй, стабильный форвард и просто один из столпов, на котором держится игра одной из самых ярких (если не самой яркой) команды Лиги 1.

Открытие: Банел Николицэ («Сент-Этьен»). Румын, в принципе, уже был замечен в Европе своей ураганной скоростью, дриблингом и огромным рвением у чужих ворот. Но были вопросы, как он справится на французской земле. Не сразу, но справился отлично.

Трансфер: Ландри Н’Гемо («Нанси» — «Бордо»). Уход Алу Диарра и Фернандо Менегаццо предполагал, что в центре возникла огромная дыра, которая еще долго будет напоминать о себе. Камерунец эту дыру достаточно неплохо закрыл.

Разочарование: Эммануэль Ривьер («Тулуза»). Не за это руководители «Тулузы» платили немалые деньги! Молодой талант пару раз сверкнул, но и только – травмы.

Фавориты

«Марсель»

Президент клуба оценил первую половину сезона как хорошую. Это, разумеется, похоже на дурную шутку, ведь у клуба были: отвратительно играющий Лучо Гонсалес, невписавшиеся новички Диарра и Амальфитано, пребывающие в натянутых отношениях с тренером Жиньяк, Вальбуэна и спортдир, 20-е место после 6-го тура было, наконец! Хорошо-то как, правда?..

Тем не менее, есть какое-то странное впечатление, что все это было из-за чрезмерной легкости бытия. Команда сама создала себе колоссальные трудности, но когда припекало невмоготу, будь то «молчаливая забастовка» болельщиков в матче с «Аяччо», принципиальнейший поединок с ПСЖ или решающий выезд в Дортмунд, «Марсель» выходил сухим из воды, нетронутый пламенем и вообще молодцом. Именно с «молчаливой забастовки» начался подъем марсельской махины из глубин турнирной таблицы и закончился он только с финальным свистком последнего тура. «Марсель» в это время не всегда впечатлял, но из 9 матчей выиграл семь. Многие так впечатлились, что уже прочат «Марсель» на подиум. Не рано ли? Пожалуй, что нет – Дешам научился управлять этой командой.

Игрок: Матье Вальбуэна. Миниатюрный игрок за свою карьеру хлебнул пренебрежения сполна, постарался и Дидье Дешам. Тренер раньше не очень рассчитывал на Матье, но когда не было выбора, Вальбуэна все же выходил и играл. 9 результативных передач о чем-то да говорят.

Открытие: Николя Н’Кулу. Понятно, что камерунец уже в прошлом сезоне показал, что не совсем бесталанен. Однако одно дело – показывать признаки жизни в «Монако», и совсем другое – стабильно играть за «Марсель».

Трансфер: Андре-Пьер Жиньяк («Марсель»). Проваливший первый сезон и потяжелевший в межсезонье форвард стал совсем не нужен Дешаму, который велел игроку искать другую команду. Увы для «Олимпика», найти нового работодателя Жиньяк не сумел, что стало косвенной причиной не всегда качественной игры в атаке – сказалось отсутствие выбора.

Разочарование: Лучо Гонсалес. Аргентинец, как и Жиньяк, хотел уйти, но не договорился ни с кем и остался. Лучо умудрился «развить успех» прошлого сезона и на смену нестабильности пришла устойчиво отвратительная игра.

«Лион»

Президент «Лиона», увидев пустующие полки, предназначенные для трофеев и дыру в бюджете, объявил режим строжайшей экономии. За неплохие деньги были проданы Тулалан и Пьянич, и если Пьянич и не нужен был особо, то вот Тулалана, казалось, необходимо было заменить. А как выяснилось – нет! Максим Гоналон стал душой команды, только к нему и Бастосу (который почему-то не ушел) почти не было претензий. Гоналон выжигал центр поля, а Бастос помогал впереди. Шикарно начал сезон Гомис, однако после поездки в сборную очень сильно сдал, Лисандро Лопес играл отлично, но слишком много пропустил из-за серьезной травмы. Гуркюфф? Помолчим…

Тем не менее, Реми Гарду даже на фоне отсутствия кадрового маневра (даже ставшего обузой Калльстрема пришлось сделать основным) удалось достичь вполне приемлемого результата. И если удастся навести больший порядок в обороне и держать Лопеса и Бастоса вне лазарета, то место в Лиге чемпионов будет в кармане.

Игрок: Мишель Бастос. Бразилец, который все лето собирался в какой-нибудь «Ювентус», остался и сыграл так, что Олас только руки потирает – бразилец наверняка вырос в цене.

Открытие: Максим Гоналон. Проводящий всего третий сезон в первой команде игрок стал незаменимым в центре поля – каждый раз его отсутствие оборачивалось серьезными проблемами.

Трансфер: Бакари Коне («Генгам» — «Лион»). Пожарная покупка под основу игрока, только-только вышедшего в Лигу 2 – та еще авантюра. Однако она сработала. Бакари влился в состав поразительно легко, пусть и не всегда игра у него шла.

Разочарование: Йоан Гуркюфф. Пожалуй, не совсем справедливо обвинять очень долго лечившегося игрока в том, что он так и не набрал форму. Однако с таких исполнителей, которых на скамейку просто так не посадишь, и спрос особый. «Проблема Гуркюффа», над которой безуспешно бился Пюэль, еще и близко не решена.

Сергей Емец, UA-Футбол
04.01.2012 10:14

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>