zeftera.ru.

Израильские фермеры могут многому научить украинских

фермеры Без чернозема и собственных энергоресурсов, при колоссальном дефиците пресной воды,в окружении преданных врагов Израиль рвется в мировую элиту аграрных государств

С помощью высоких технологий Израиль заставил плодоносить камни — настолько щедро, что эта крохотная страна теперь кормит не только себя, но и миллионы людей за рубежом, — пишет Корреспондент.

Всего два часа езды из цветущего Тель-Авива в сторону Негева, крупнейшей пустыни Израиля, и автобус медленно погружается в горячую долину Арава. Пассажирам в салоне раздают воду. Без нее в южном Израиле некомфортно даже зимой.

На календаре декабрь, а солнце неустанно греет камни, не оставляя шанса на жизнь даже маленькой травинке. Тем не менее посреди этой мертвой зоны процветает фермерство, которое круглый год обеспечивает страну овощами, фруктами и ягодами, причем большая часть этого изобилия уходит на экспорт.

В другой части Израиля, в центре и на севере, природный ландшафт значительно зеленее. Вдоль железнодорожного полотна по пути следования из Хайфы в Тель-Авив тянутся банановые плантации и апельсиновые сады. Склоны возле Иерусалима отданы под виноградники. В приграничной зоне возле Ливана — сотни гектаров всевозможных теплиц.

Без чернозема и собственных энергоресурсов, при колоссальном дефиците пресной воды, в окружении преданных врагов Израиль рвется в мировую элиту аграрных государств. Страна за считаные годы обеспечила население собственными продуктами питания и завалила овощами, фруктами, молочными и морепродуктами всю Западную и Восточную Европу, США и Канаду.

«У нас нет воды, но мы экспортируем цветы в Великобританию, морковку в Россию, — хвастает Шимон Перес, 86-летний президент Израиля. — Природа нас не балует, мы балуем ее». Израильские ученые заставили плодоносить даже пески Негева, сумев при этом заработать миллиарды долларов, экспортируя передовые агротехнологии.

На вопрос Корреспондента, почему же при такой природной скудости Библия называет Землю обетованную местом, где «течет молоко и мед», Юрий Озиранский, руководитель русского отдела Международного центра сотрудничества в области развития сельского хозяйства в Тель-Авиве (CINADCO) отвечает с еврейским остроумием: «Главное богатство Израиля находится меж двух ушей, — а затем добавляет: — Сейчас у нас есть и молоко, и мед».

Бледное солнце пустыни

Вечером 6 декабря диктор телевидения сообщила, что в связи с террористической угрозой на юге Израиля отменяются все экскурсии для школьников. «Район взят под усиленную охрану военных», — успокоила тележурналист.

Такие новости мало у кого вызывают тревогу. А на курсирующие по небу истребители уже никто не задирает голову. Армия занята обеспечением безопасности страны, а у аграриев свои заботы.

Безжизненные просоленные грунты юга — угроза для продовольственной безопасности Израиля. По своему масштабу она не менее остра, чем угроза терроризма. Пустыня занимает более 60% территории фактически карликового государства. Осадки на юге крайне редки. Здесь выпадает около 20 мм влаги в год — это в 20 раз меньше, чем в засушливых степных районах Крыма.

«Количество потребления воды из-за роста населения растет, — рассказывает Юваль Эсхдат, старший научный сотрудник отдела агрокультуры при министерстве сельского хозяйства. — 50% воды, которая используется на орошение, — это переработанная вода. Это самый высокий процент переработанной воды в мире». Резервов для восполнения дефицита влаги практически нет.

Пустыня занимает более 60% территории фактически карликового государства

О проблеме дефицита пресной воды президент Перес высказался весьма лаконично: «У нас есть два озера, одно мертвое, другое умирает». Речь о Мертвом море и Кинерете, главном водохранилище Израиля, расположенном на севере страны и очень зависимом от сезона дождей.

Экономить приходится не только воду, но и энергоресурсы, так как Израилю «повезло» быть единственной страной Ближнего Востока, где нет нефти. Поставки газа — еще одна зона риска. 18 декабря террористы взорвали трубопровод из Египта в Израиль, таким образом совершив десятый в 2011 году теракт на этом газотранспортном маршруте.

В Израиле нет центральной системы подачи горячей воды, но и перебоев с этим здесь тоже не возникает. Единственный доступный круглогодичный источник энергии — солнце. Солнечными батареями покрыты здесь практически все крыши домов и учреждений.

Еврейский заговор

Автобус быстро спускается по серпантину вглубь пустыни Негев. Слева, справа и впереди машины однообразная унылая картинка — камни, скалы и песок. Но вот на горизонте вырисовывается огромный каскад теплиц площадью 4,5 тыс. га. Затем открылась панорама пальмовой плантации. С каждым километром пейзаж преображается до неузнаваемости. Первая остановка — возле теплицы, где выращивают овощи.

Ронен Шлахет, рабочий фермы в долине Арава, угощает гостя огромным болгарским перцем. Ему не жалко — здесь этого продукта горы. По соседству в теплицах его коллеги собирают помидоры. Урожай томатов достигает 500 т с гектара, чуть дальше — подвешенные в воздухе «грядки» клубники, на тот же гектар — 250 т ягод. (По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в Украине с каждого тепличного гектара в среднем собирается 54 т помидоров и 78,3 т ягод.)

Урожай томатов достигает 500 т с гектара, чуть дальше — подвешенные в воздухе «грядки» клубники, на тот же гектар — 250 т ягод.

Дальше еще интереснее — ферма по выращиванию тропической рыбы. Для этих изнеженных пород рыбы необходима частая смена воды. Фермеру Ефаму Гинафу приходится менять ее каждый час. Хотя в нескольких километрах от фермы протекает река Иордан, тропические рыбы крайне привередливы к качеству воды — мрут без предупреждения, по поводу и без.

«Мы должны проверить ее [воды] качество, — рассказывает 34-летний рабочий. — Нужно проверить уровень бактериальности. Мы искусственно контролируем параметры воды, на нас климат не влияет». Использованную воду отправляют в теплицы на полив овощей и фруктов.

Самым значимым технологическим изобретением аграриев стала система капельного орошения, она позволяет экономить ценный ресурс. К каждому кусту или дереву подведена трубка с небольшим отверстием, куда точечно поступает живительная влага, буквально по капле выдавая порцию H2O. 98% всей оросительной системы Израиля применяет капельное орошение. Это мировой рекорд бережливости.

Отец Ади Моттеса, директора и владельца компании Mottes, еще в 1950-х начал заниматься капельным орошением, потом он изобрел тенсиометр, который внедряется в почву и проверяет ее качество. Теперь наукоемкое семейное дело гарантирует Моттесу-младшему финансовое благополучие. «Бизнес очень прибыльный, — рассказывает он. — Капельное орошение в Израиле очень популярно».

Сделано с умом

Вся земля в Израиле находится в собственности государства, фермеры берут ее в аренду на 49 лет. Частные хозяйства объединены в кибуцы. В середине прошлого века эти коммуны по своей структуре напоминали советские колхозы: общее имущество, плата за труд — еда и жилье.

Теперь кибуцы больше напоминают многопрофильные аграрные холдинги процветающего капитализма. В кибуцах развивают туристический и гостиничный бизнес, научные и образовательные центры, аквапарки, торговые центры. минимальная зарплата в Израиле начинается с 4 тыс. шекелей ($ 1,1 тыс.), на фермы выгодно привлекать наемную рабочую силу из дальних стран, где уровень жизни относительно низкий. В кибуцах трудятся гости из Таиланда, России, Украины и других государств.

Правительство активно поддерживает фермерство, финансируя программы повышения квалификации собственников агрокомпаний,топ-менеджеров и даже наемной силы.

Дабы сохранить рабочие места, правительство Израиля объявило о намерении запретить наем гастербайтеров в сельском хозяйстве. Но фермеры вот уже несколько лет упрашивают власти переносить срок действия этого закона. В случае отказа аграрии гарантируют существенный рост цен на продукты питания. Пока этот шантаж срабатывает.

Вместе с тем правительство активно поддерживает фермерство, финансируя программы повышения квалификации собственников агрокомпаний, топ-менеджеров и даже наемной силы.

Профессор Иорам Капульник, руководитель исследовательского центра при профильном министерстве, рассказывает , что в следующем году, ведомство будет продвигать и финансировать не столько классическое сельское хозяйство, сколько высокие технологии в аграрном секторе, которые позволят экономить ресурсы и совершенствовать продукт.

«В почве много фосфатов, и их постоянно добавляют, это наносит вред экологии, — говорит ученый. — Из-за того что экспорт занимает значительную долю [в

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>