zeftera.ru.

Спутник зафиксировал рождение нового острова в Красном море

спутник Подводный вулкан выбрасывал лаву и пепел на 30 метров в высоту.

Спутник NASA сфотографировал процесс появления нового острова в Красном море. Снимки были сделаны аппаратом EO-1. На них запечатлен регион у западного побережья Йемена. Здесь имеется большое количество небольших островов, образовавшихся по ходу формирования щитовидного вулкана. В этом регионе располагается система разломов, образовавшихся в результате расхождения Аравийской и Африканской тектонических плит.

В середине декабря в этом регионе началось подводное извержение. По некоторым данным, лава и пепел вылетали из воды на высоту до 30 метров. На одном из фото хорошо видны клубы дыма и вулканического пепла от активного подводного вулкана.

В настоящее время в регионе сформировался небольшой остров. Фотография этого же места была сделана EO-1 еще в 2007 году — на ней нет и намеков на возможное вулканическое извержение, передает Lenta.ru.

В начале 2011 года появилась информация, что ученым удалось объяснить геологические события, происходящие в долине Афар в Эфиопии. Здесь в 2005 году здесь за несколько дней возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров. В течение последующих четырех лет (на настоящий момент доступны данные только до 2009 года) подобные события происходили как минимум 12 раз. Оказалось, что это начался процесс истончения земной коры и образования нового океана.

Рождение нового острова в Красном море. Фото NASA.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>