zeftera.ru.

За чувство голода отвечают свободные радикалы

новый год, меню, еда Исследователи из Йельской медицинской школы в США пришли к выводу, что центр головного мозга человека, отвечающий за возникновение и регулирование чувства аппетита, использует соединения жира и кислорода для контроля известного всем ощущения голода.

По словам медиков, ключевую роль в возникновении чувства голода играют свободные радикалы — молекулы, содержащие один или несколько неспаренных электронов, за счет которых обладают свойствами оксидантов.

Ранее считалось, что свободные радикалы играют ключевую роль в процессе старения организма и в отрофировании нейронов мозга, теперь же сюда добавился и голод.

По словам Сабрины Диано и Тамаша Хорвата, проводивших исследование, если в организме удастся регулировать наличие свободных радикалов, то возможно не только замедлить процесс старения, но и похудеть за счет ослабления чувства голода.

Исследователи говорят, что в организме складывается парадоксальная ситуация — с одной стороны накопление жира ведет к тучности, с другой именно жир регулирует процесс возникновения свободных радикалов и мозг использует жир как топливо при генерации этого соединения.

«Мы проводили поминутные исследования и пришли к убедительному выводу, что аппетит в организме человека контролируется исключительно свободными радикалами. Если нам удастся повлиять на образование этих молекул, то мы сможем искусственно вызвать у человека ощущение сытости», — говорит Сабрина Диано.

«Каждый раз, когда вы ощущаете чувство сытости после еды, вы можете быть спокойны — мозговые клетки, генерирующие свободные радикалы, находятся в активном состоянии и работают как нужно», — говорит Тамаш Хорват.

Медики говорят, что сейчас они заняты изучением процесса взаимодействия мозга путем активации нейронов с гормоном грелином, вырабатываемом в желудке в ответ на ощущение голода. Предварительные данные исследований показывают, что выброс в организм данного гормона производится в момент взаимодействия свободных радикалов с протеином UCP2.

«Можно сказать, что периодический прием антиоксидантов может играть очень существенную роль в контроле аппетита. Если на пустой желудок принимать антиоксиданты, то это лишь усилит аппетит, однако их прием одновременно с пищей позволит насытиться значительно быстрее, поглотив меньше калорий», — говорят исследователи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>