zeftera.ru.

Самые важные события в Украине в 2011 году

украина Политолог, директор Центр исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал корреспонденту ForUm’а пять наиболее значимых событий в общественно-политической жизни Украины в 2011 году.

«Первое – это пенсионная реформа. Она касается всех – и тех, кто уже на пенсии, и кто выйдет на нее в будущем. Поэтому ее можно поставить на 1-е место. При всем позитиве в ней не просчитаны социальные и политические риски, поэтому мы получили достаточно негативное отношение общества. Кроме того, реформа непродуманна в части начисления пенсий работникам бюджетной сферы – медикам, педагогам и др», — отметил политолог.

Второе событие, по мнению Кулика, это принятие антикоррупционного законодательства, соответствующего европейским нормам. «Это повлияет на важные сегменты госаппарата. С этим связана и декриминализация экономических преступлений. Ряд положений данного процесса, особенно то, что связано с контрабандой, нуждается в дискуссии. Но в целом Украина перестанет быть аутсайдером в части декриминализации», – подчеркнул эксперт.

Еще одно важное событие 2011 года, по словам Кулика, – возвращение к смешанной системе выборов в Верховную Раду. «Это консенсус власти и народа. За закон отдано 366 голосов – 3/4 парламента, а это означает высокий уровень легитимности, демократичности и прозрачности будущих выборов. Притом организация избирательного процесса выписана с учетом пожеланий оппозиции. Учтено 90% требований не только оппозиции, но и Венецианской комиссии, ОБСЕ. Большую роль в этом сыграла временная комиссия по согласованию текста документа во главе с представителем оппозиции и при активном участии Администрации Президента», — добавил Кулик.

Кроме того, он отметил, что в 2011 году реализованы важные проекты в плане подготовки к Евро-2012. «По сути, Украина выполнила все свои обязательства, несмотря на всю критику и подколки оппозиции», — сказал он.

Еще одним позитивом эксперт считает окончание переговоров об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. «В этом процессе есть определенная политическая несогласованность между различными центрами влияния во власти, включая попытки политспекуляций. Но конкретные цифры выгод от ЗСТ с Украиной уже заложены в бюджеты европейских стран», — добавил политолог.

Вместе с тем, минусами 2011 года Кулик назвал неопределенность с принципами взаимодействия с Таможенным союзом, ЕврАзЭС. «Не выработана адекватная политика в отношении России», — подытожил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>