zeftera.ru.

Лукьянов: 2011 год был годом восстановления экономики

экономика Уходящий 2011 год был годом восстановления экономики и промышленности.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

«Так, построено и вводится в строй большинство объектов, нужных к Евро-2012, хотя еще в 2010 г. данный проект был почти потерян для страны. И только слаженная работа команды нового Президента позволила нагнать сроки в том же Львове и по аэропорту, и по стадиону. Практически чемпионат пришлось выигрывать второй раз. Проведение финала в Украине будет знаковым тестом на способность соблюдать взятые на себя обязательства не столько в спортивном, сколько в политическом смысле», – отметил он.

Кроме того, по словам парламентария, очень важным был факт сохранения показателей экономического роста не только в І полугодии, но и далее, в ІІІ-IV квартале. «Важен и урожай зерновых, рекордный за все годы независимости», – заявил он.

«Далее, страна год жила без новых займов МВФ – в рыночных условиях, опираясь на собственные силы. Отсутствие внешней поддержки заставляет страну беречь ресурсы, проводить более сдержанную экономическую политику. Пик долговой нагрузки, отмеченный в 2010 г., был преодолен, что стало важным фактором стабильности гривни, а в конечном счете – роста ВВП», – подчеркнул Лукьянов.

Кроме того, нардеп отметил, что в мире событием года стал долговой кризис, разгорающийся в Евросоюзе, где суверенные долги некоторых стран достигли 150% годового ВВП. «И при любом негативном изменении мировой конъюнктуры в этих странах возникнут финансовые проблемы. Пример – Италия, развитая страна с приличным ВВП (чуть меньше 2 трлн евро), но с высоким долгом. И одна только стоимость его обслуживания достигла 6% ВВП и выше. Без чрезвычайных мер по сокращению бюджетного дефицита и долга страна без дефолта может и не выйти», – заявил он.

Лукьянов подчеркнул, что на ЕС приходится до 30% отечественного экспорта, и состояние европейской экономики не может не сказываться на Украине. «А значит, нужно частично переориентироваться на другие рынки – развивающиеся, быстрорастущие, такие, как Китай. Там есть спрос на украинскую продукцию, плюс приемлемые требования к качеству и срокам поставки», – отметил нардеп.

«Кроме того, проделано немало работы по соглашению об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. Одним из следствий этого станет движение в сторону безвизового режима с ЕС», – заявил он.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Лукьянов отметил, что политическую карту Украины они не перекроят, но внесут изрядную долю разнообразия в жизнь Верховной Рады. «Избрание депутатов по мажоритарным округам приведет в парламент ряд неординарных личностей. Достаточно быстро сформируется прагматическое большинство», – подытожил парламентарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>