zeftera.ru.

Жировые отложения удваивают риск развития деменции.

Жировые отложения Rachel Whitmer из Kaiser Permanente of Oakland, California с коллегами исследовали взаимосвязь между ожирением и позднейшим развитием когнитивных нарушений.

Изучались данные 6583 человек, включающие в себя информацию об измерении диаметра живота в 1960-х и 1970-х, то есть сведения о примерном количестве жировых отложений на животе, и их когнитивный статус на момент проведения исследования, 2007 год.

В ходе сопоставления данных была получена прямая взаимосвязь количества подкожных жировых отложений на животе и частоты развития и степени выраженности деменции. 20% обследованных, имевших наибольшее количество жировых отложений, имели в 2,5 раза большую частоту диагностированной деменции по сравнению с имевшими наименьшее их количество.

Взаимосвязь может быть объяснена различными причинами, в том числе и тем, что липоциты жировых отложений на животе являются наиболее метаболически активными, выделяя максимальное количество различных веществ, в частности цитокинов.

Самым интересным в данном исследовании является то, что связь с развитием деменции продемонстрирована именно у жира на животе, то есть люди, не имевшие ожирения как такового, а имевшие только так называемый «пивной живот», имели увеличенный риск развития когнитивных проблем в дальнейшей жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>