zeftera.ru.

Система ПРО США не сможет защитить Польшу от России

ПРО Система ПРО США не сможет обеспечить Польше защиту, если Россия разместит ракетные комплексы в Калининградской области, отметил во вторник посол Польши в России Войцех Зайончковски.

«Проект рассчитан не на то, чтобы противодействовать российскому ядерному потенциалу. В нашем случае это вообще нереально — эти установки нас не защитят, особенно если речь пойдет о дислокации ракет в Калининградской области», — сказал он в интервью «Российской газете», которое публикуется в номере за среду, 28 декабря.

По его словам, «многое будет зависеть от диалога между военными», передает «Интерфакс».

«Существуют различия в определении того, насколько установки могут ограничить возможности российского ядерного потенциала. В НАТО считают, что здесь нет никаких проблем, но у российских военных совсем другие подсчеты. Конечно, эксперты должны выяснить причину этих расхождений», — считает он.

Посол подчеркнул, что пока Польша не намерена отказываться от размещения элементов ПРО США на своей территории.

«На сегодняшний день у нас нет оснований для пересмотра нашей позиции, потому что, с одной стороны, это следует из достигнутых с США договоренностей, с другой стороны, мы убеждены в том, что это никаким образом не затрагивает интересы России. К счастью, у нас еще есть время, чтобы заняться этим вопросом, ведь особую критику российской стороны, мне кажется, вызывает не то, что происходит сегодня, а то, что произойдет в 2018 году», — отметил Зайончковски.

Как ожидается, к 2018 году система ПРО США перейдет к третьей-четвертой фазе, на которых она сможет представлять угрозу для российского стратегического потенциала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>