zeftera.ru.

Джеймс Аллен о статистике сезона

Гран При Европы,Формула 1 В своем блоге Джеймс Аллен приводит любопытную статистику по итогам прошедшего сезона, который был пусть и не самым зрелищным, но уникальным по некоторым показателям…

В своем блоге Джеймс Аллен приводит любопытную статистику по итогам прошедшего сезона, который был пусть и не самым зрелищным, но уникальным по некоторым показателям…

Джеймс Аллен: «Прошедший сезон стал уникальным в истории Формулы 1: в этом году было установлено несколько новых рекордов, большинство которых связано с именем Себастьяна Феттеля.

Рекорд по числу стартов: 322

Рубенс Баррикелло все выше поднимает планку по числу выходов на старт, давно опередив Рикардо Патрезе, которому долго принадлежал прежний рекорд. Поскольку машины стали более безопасными, а количество этапов чемпионата увеличилось до 19 и даже 20, скорее всего, достижение Рубенса тоже превзойдут, что не мешает восхищаться карьерой бразильского ветерана.

Самый молодой чемпион мира, рекорд по числу поулов за сезон, наибольшее число кругов лидирования, рекорд по количеству подиумов, преимущество в личном зачете: Себастьян Феттель

Себастьян Феттель побил рекорд Фернандо Алонсо, завоевав второй титул в 24 года и 98 дней. В этом сезоне он лидировал 739 кругов, а на Гран При Бразилии завоевал 15-й поул, опередив Найджела Мэнселла, который установил оба рекорда в 1992 году, хотя тогда в календаре чемпионата было на три гонки меньше. Опередив занявшего второе место Дженсона Баттона в личном зачете на 122 очка, немецкий гонщик установил ещё один рекорд.

Наибольшее число обгонов за гонку: Гран При Турции (126)

Появление DRS и переход на шины Pirelli заметно увеличили число обгонов. Большая зона использования DRS позволила Гран При Турции занять первую строчку в этом списке. Второе место у канадского этапа, в котором чаще всего на трассу выезжала машина безопасности (6 раз). Кроме того, гонка в Монреале продолжалась рекордные 4 часа и 4 минуты.

За 19 гонок Дженсон Баттон, выигравший гонку в Монреале, совершил 74 обгона, 26 из которых были сделаны на трассе имени Жиля Вильнева.

Наименьшее число гонщиков, которые поднимались на подиум: 7

В 2011 году всего лишь семь гонщиков поднимались на подиум. Это рекордно низкий показатель, наравне с 1992, 2000 и 2002 годами. В двух первых гонках третье место заняли Виталий Петров и Ник Хайдфельд, а затем в тройке финишировали только пять пилотов (Феттель, Уэббер, Хэмилтон, Баттон и Алонсо), которые в общей сложности поднимались на подиум 48 раз.

В 2009-м и 2008-м годах на подиум поднимались 13 и 14 гонщиков соответственно. Абсолютный рекорд держится с 1982 года, когда в первой тройке по ходу сезона финишировали 18 гонщиков.

Рекорд по количеству гонок, в которых пилот лидировал хотя бы один круг: Михаэль Шумахер

Семикратный чемпион проехал три круга на первой позиции в Гран При Японии, увеличив тем самым собственное достижение до 142 гонок.

Рекорд по количеству машин на финише: 24

В Валенсии 24 пилота смогли финишировать, установив тем самым новый рекорд, который можно будет превзойти, когда на старте будет больше участников. Все машины пересекли финишную черту четвёртый раз в истории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>