zeftera.ru.

Apple хочет 10 долларов с каждого Android-устройства

apple Пока руководство компании продолжает линию Джобса в борьбе за восстановление справедливости.

Apple могла бы отказаться от судебного преследования Google и производителей планшетов и смартфонов на базе Android, если они согласятся выплачивать ей по 10 долларов с каждого проданного устройства. Об этом сообщила Electronista со ссылкой на Bloomberg, который цитирует мнение представителя компании 3LP Advisors LLC Кевина Риветта.

В этой компании, которая специализируется на интеллектуальной собственности, считают, что Apple стоит последовать примеру Microsoft, которая, как считается, уже получает по 5 долларов с каждого Android-устройства. Для этого ей придется договориться об условиях лицензирования с производителями телефонов и самой Google. Для Microsoft эти отчисления стали серьезным источником дохода, значительно превышающим доходы от собственной Windows Phone.

Риветт согласен с тем, что права Apple могли быть нарушены, однако доказывать это в суде слишком дорого, да и конкуренты всегда могут найти способ обойти судебные запреты, что снижает денежную ценность патентов Apple. Лицензировав свои патенты Android-производителям, Apple может получить большой доход, увеличить расходы Google и ее партнеров на поддержку этой системы и сэкономить на судебных тяжбах. В совокупности это быстрее и выгоднее, чем тратить время и деньги в длительных разбирательствах, встречных исках, процессах в МКТ и т.д.

Пока Apple не соглашалась лицензировать свои патенты компаниям, которые, по ее мнению, ущемляют ее права. Как известно, бывший глава компании Стив Джобс считал этот вопрос делом чести, а Android называл «украденной» системой и даже собирался начать против нее «термоядерную войну», чтобы «исправить эту несправедливость».

Сейчас суды и техническое сообщество в целом согласны, что Google и производители позаимствовали немало интеллектуальной собственности Apple в своих смартфонах и планшетах. Google сама косвенно призналась в воровстве кода, так как надеялась, что краткосрочные выгоды скрасят любые возможные последствия в будущем.

Эта ситуация красноречиво подчеркивает разницу в подходах между Apple и большинством других технологических компаний. Руководство Apple пока продолжает линию Джобса в борьбе за восстановление справедливости, тогда как большинство других компаний поставили бы во главу угла интересы акционеров. А эти интересы согласуются с точкой зрения Риветта о том, что лицензирование интеллектуальной собственности является самым выгодным шагом в финансовом плане, а также укрепит и продлит ценность патентов Apple. Кроме того, судебные тяжбы могут повредить репутации Apple, ведь потребители могут решить, что она хочет ограничить конкуренцию. Не исключено, что акционеры это поймут и потребуют от руководства компании изменить позицию.

Возможно, нежелание Apple лицензировать свои технологии объясняется тем, что она видит в этом поражение и поощрение других компаний еще больше воровать. Они могут понимать, что рано или поздно им придется заплатить за лицензию, но до этого могут пройти годы, когда они смогут неограниченно получать прибыль. Впрочем, в некоторых случаях конкуренты Apple просто-напросто не смогли реализовать украденные идеи. Например, так произошло на рынке планшетов, где многие конкуренты не смогли предложить никакой серьезной альтернативы iPad и в итоге покинули рынок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>