zeftera.ru.

Первые сорта растений, невосприимчивых к соли

пшеница Группа австралийский ученых в лабораторных условиях вывела новые сорта растений, полностью толерантных к соли и ее соединениям.

В обычных условиях растения довольно быстро гибнут от солевого воздействия. Исследователи говорят, что по всему миру фермеры все активнее сталкиваются с проблемой засоления почв, так как вода становится все более дефицитным ресурсом.

Австралийские исследователи говорят, что уже сегодня в их распоряжении есть сорта пшеницы и ячменя, которые почти невосприимчивы к соли. Посадка таких культур в почве с высоким содержанием солей способна повысить урожайность на 70-80%. В конечном итоге, такой подход позволит увеличить производство пищевой продукции.

Марк Тестер, профессор Университета Аделаиды, говорит, что созданная ими техника основана на генной манипуляции. «Новые растения не воспринимают солевые соединения и это не вредит их корневой и лиственной системе», — говорит он. По его словам, «анти-солевые» гены у растений есть от природы, однако их мало и они сравнительно неактивны, при помощи генных манипуляций ученым удалось повысить выработку этих генов и поднять их активность.

«Опыты показывают, что генно-модифцированные растения и сельскохозяйственные культуры довольно быстро адаптируют и приживаются в условиях засоленных почв», — рассказывает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>